電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
因病得福的感恩見證
第 1 頁, 共 2 頁


筑生



主耶穌說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)



感謝主,讓我有這個機會來述說祂的恩典。一九九六年仲夏在例行體檢時,家庭醫生Dr.S告訴我說:「你的血糖頗高,加上你有遺傳性高血壓(每天服藥已逾十年),你要注意哦!」我馬上追問要注意什麼?他說:「第一、注意飲食;第二、規律運動;第三、不要勞累。」那時期我正經營一間家庭餐館,每星期工作七天,除星期天以外(4PM-10PM),每天工作超過十二小時。餐館小,生意淡,請不起工人,大小事妻與我都須親力而為,有時兩個孩子放學回家,也幫幫忙,真是名符其實的「家庭餐館」。

對我們而言,想要不勞累是奢談,況且早上開工,一直做到深夜,夫妻倆精疲力竭,既無時間也沒心情做規律運動(運動等於零)。餐館工作是粗活,又悶又熱,繁重累人,胃口自然不好。加上晚餐常常十點以後,所煮的東西都是油多味重,飲食暨不衛生,也不健康。苦日子就這樣的持續下去,每年體檢,血糖仍然偏高,但是Dr.S並沒有特別的告誡。



生命改變



一九九八年的復活節,感謝主的恩典,祂揀選我成為祂的兒女,因著祂,我的人生完全改變。受洗前凡事抱怨,但是當我成為基督徒後,雖然仍在餐館工作,感謝主的保守,祂讓我重新認識生命的意義。更感恩的是,環境雖然沒變,有了主耶穌以後,反而得著平安、喜樂,心境與過往完全不同,這是主的恩典。

二000年十一月份健康保險公司通知,因故與Dr.S解約,我與Dr.S長達十五年病人與醫生的關係也隨之結束。在此同時,保險公司引介一位新的家庭醫生Dr.D給我。Dr.D也特別為我這個新病人作了一次全身檢查。他告訴我:「高血壓藥用了多年,藥效已減弱,現有一種新產品,你可以試試。」血糖雖然超過標準,但Dr.D並沒說什麼,三個月後的例檢,他說一切OK。

過了一個月左右,在一個星期六的早上,我正在刷牙時鼻子突然大量出血,經過一番處理鼻血才止住。隔天主日早晨,同樣情形再次發生。在這之前,我沒有流鼻血的經歷,連續兩天大量流鼻血,既沒馬上聯絡醫生,也沒適當的應變。星期一早上電話聯絡Dr.D,接電話的男護士瞭解情況後生氣的說:「既然以前沒流過鼻血,如今連續兩天大量流血,就應該馬上看急診,因為你的身體可能出狀況。馬上來診所!」到了診所,Dr.D請假沒來,代理的女醫生Dr.W告訴我:「現在鼻血既已止住,可以等明天讓Dr.D看,或由我來代診。」我心想既然來了,就讓她看看吧。

Dr.W非常負責任,從驗血、驗尿開始,不但鼻子仔細地作切片檢驗,更作全身檢查,每一個過程都顯出她的愛心與耐心。檢查結果鼻子看不出有什麼毛病,她便告訴我:「十天後回來複診並看檢驗結果。」



經歷考驗
下一頁...