電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
從「向」到「像」----談基督徒靈命成長的歷程
第 1 頁, 共 3 頁
從「向」到「像」----談基督徒靈命成長的歷程

郭明昌牧師(聖荷西海外神學院教授)







「靈命」是什麼?「靈命」要如何才會成長?這是許多基督徒常問的問題。



靈命是「裡面的新人」

當一個人接受主耶穌基督進入心中,作他個人的救主並生命的主之後,就得著權柄被稱為神的兒女,此時,因著耶穌基督的內住,就成了「新造的人」,也就是使徒保羅在新約中所說的「新人」。對於「新人」最傳神的形容就是以弗所書三章16節所說的「心裡的力量」,這個字原來的意思是「裡面的人」;在經文中保羅為以弗所教會禱告,盼望他們「裡面的人」藉著神豐盛的榮耀和祂的靈可以「剛強起來」。因此「裡面的新人」可說就是基督徒的「靈命」,是可以剛強起來、可以成長的!

從「成長」的角度來看,它也是一種「歷程」;基督徒的靈命透過對神話語的追求,藉著聖靈運行,可以達到不斷進步的結果;更說明了,基督信仰對人有實際「改善」的作用,有「正向」的影響力。



靈命是一種「狀態」

筆者早年修習「教會歷史」課程時曾請教沈介山牧師,什麼是「靈命」,沈牧師回答:「基督徒的靈命是一種『狀態』。」這段話幫助筆者對「靈命成長」的追求有了正確的導向。若是有人認為,信主時間的長短與基督徒靈命的關係成正比,就是與事實不符的認知。信主年日較長會有機會聽更多的道,累積更多對信仰的知識,熟悉基督徒生活的原則與文化,但對基督徒的靈命成長並沒有必然的關係!

羅馬書八章5-8節說:「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事;體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服;而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」

這段經文為「靈命是一種狀態」作了很好的註解,我們的靈命光景如何,關鍵在於「隨從肉體」或「體貼聖靈」的一念之間!當我們隨從肉體、私慾時,就是靈命不好,與神為仇時;而當我們體貼聖靈,讓聖靈充滿、管理我們,以致我們可以順服神,就是靈命好,討神喜歡時;與信主的時間長短,事奉的資歷、頭銜和職分無關!基督徒要時刻的仰望神,就是靈命得以成長的關鍵,以下就以從「向」到「像」來表達這個重要的歷程。



「向」--向神活著

--轉向祂

首先,「向」指的是:轉向祂、仰望祂。意思是要我們向罪死,向神活;倚靠主棄絕罪惡、逃避私慾,追求敬虔與美善的事;脫去舊人,穿上新人。

因為主耶穌是我們生命的源頭,我們要時刻的定睛在祂的身上,連結於祂,全然的倚靠祂,正如約翰福音十五章5節所說:「離了我,你們就不能做什麼。」祂不但是我們一切力量的根源,更是使得我們一切所行有意義、有價值的關鍵。

--調向祂
下一頁...