電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
愛筵也有大學問
第 1 頁, 共 1 頁
愛筵也有大學問

王文基



我們中華文化中有句古老格言說得很傳神,那就是「民以食為天」,意思就是只要有得吃,那就比天還大!當然這只是誇張手法的用語,並不真個是以「食物」為「上帝」這麼嚴重。

不過,這樣的文化氛圍已足夠讓我們曉得「吃吃喝喝」也是蠻神聖不可侵犯的!其實,這樣的文化模式也一直影響到華人教會,我們對於什麼時候要吃(When?)、與誰吃(Who?)、吃什麼(What?)、及如何吃(How?)都有大學問的,箇中的微妙關係,實在是一言難盡!

不過,聖經中記載下來關於耶穌出席吃吃喝喝的宴會倒也不少呢!而且每次都有特別上帝的作為及教導顯示出來,也許這是上帝的智慧,飯桌上的學習效果可能遠比教室來得好!

如果我們注意初代教會的生活方式,也可以觀察到他們的靈命培養亦離不開吃吃喝喝之事:「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯、讚美神,得眾民的喜愛……。」(使徒行傳二46-47)你不得不相信,吃飯是有屬靈大學問的!

今天教會每月舉辦一次「愛筵」機會,就是要讓我們在飯桌上學習屬靈的功課。那麼我們到底可以學什麼呢?總共有四方面:第一是學會分享,學習把自己認為好吃的東西拿出來與人分享。第二是學會體貼,學習站在別人的需要上來思考誰可以吃及誰不可以吃某些食物。

第三是學會參與,不管你有否提供食物,整個愛筵也需要你的參與,你就是赴宴的一分子。第四是學會服事,無論是做菜或整理清潔,都是付諸行動來服事別人,也可討上帝喜悅的。

總之,我們都應該熱切的參與「愛筵」,在過程中所能體會及學習到的事絕對是有價值的!(作者為基督教宣道會天母堂主任傳道)