電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
福音興盛在韓國
第 1 頁, 共 2 頁
【傳道尖兵】

福音興盛在韓國

劉俊男



南韓福音的發源地—白翎島

2001年,筆者有幸隨同仁川華僑青年會前往南韓福音的發源地—白翎島參訪。那是一座面積不大的小島,位於仁川外海,小到無法在島上建立機場,島民以及外來觀光客出入都必須搭乘渡輪,忍受那海上風浪搖晃的滋味。島上的最珍貴特產是海灘一顆顆渾圓的鵝卵石,依韓國政府規定,這種石頭屬於國家資產,任何人出入該島均不准攜出。島上居民約有千餘人,厲行環保政策,蓋在海灘的廁所一律採用天然排放式,讓人類所消費的一切「塵歸塵,土歸土」。

此島鄰近北韓地界,肉眼可見北韓漁民在海上作業的情景,我們搭乘環島觀光船遊覽時,甚至差點與他們擦身而過。也因此,島上駐有重兵,軍人的數目甚至比人民多。

行程中,曾前往南韓最初福音登陸之地所在的教會,其文物館用立體模型重塑數百年前傳教士登陸的情景。當時,來朝鮮傳教的西洋人士均隸屬於中國教會朝鮮分會,在福音尚未傳入的朝鮮並無獨立的教會組織。

透過生動的立體模型,我們可以看到西洋傳教士們手持漢文的聖經,向在海邊遇到的每一位朝鮮村民宣教,但從來沒看過金髪藍眼外國人的居民們卻像看到鬼怪一樣紛紛走避,傳教士們見狀只好將漢文聖經留在岸上,希望村民能自行翻閱經文,而有所體悟,再搭原船回去中國教區。



汝矣島的純福音教會

筆者在20至30歲之間,夜時常夢見被兇惡的撒旦追趕,而後逃入光明的教會中即得安心與庇護,因此即曾自購聖經一部加以研讀,漸有所體悟,甚至貫通東西古籍。但真正受洗是在韓國工作期間,所屬的教會即是全球最大的教會—汝矣島純福音教會。

純福音教會是由趙鏞基牧師所創立,屬於大韓神召會系統(即源於美國的五旬節教派),洗禮採用浸信會方式,浸禮池水深平於肩,受洗者須潛入水中由牧師主持儀式,筆者當時因不諳水性,喝了好幾口水,但心中被聖靈感動,領取由大韓神召會所發給的洗禮證步出教會大門時,一縷陽光照耀在廣場中,心中的喜悅實筆墨所難以形容。

韓國的基督教會之普遍性一如台灣的寺廟、神壇,以前面所提到的白翎島雖人僅約千人,但也有教會10餘所。韓國的教會每逢週日,為應教友的需求,多半上、下午各分4至5場禮拜,否則因教友太多,只禮拜一場根本無法容納那麼多人,但這麼多場的禮拜,依然場場爆滿、座無虛席。

韓國的教會屬靈性極強,在牧師帶頭禱告時,許多人均會發出方言,或者淚流滿面、大聲呼喊,我也有多次被聖靈感動的經驗。純福音教會近年來幾乎成了台灣教友們心中企求的聖地,尤其是每年禱告山活動都有數千名台灣教友前往參加,但我在韓服務期間,卻因公務忙碌,而沒有去過禱告山,以後如果回台灣,一定要專程去一趟。



感受神的大能與恩典
下一頁...