電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
甘地與基督徒
第 1 頁, 共 2 頁
甘地與基督徒
【靈修拾穗】

甘地與基督徒

蔡貴智



二十世紀初,印度的甘地,一生倡導非武力的和平抗爭主義,最後帶領印度從英國的殖民政權脫離出來,而成立了亞洲第一個民主政權的國家。早年,甘地留學英國,接觸到基督教思想。有一次一個甘地的朋友問甘地:「你這麼尊崇耶穌,為什麼你不成為一個基督徒呢?」 甘地回答說:「當我遇到一個真正地跟隨耶穌的基督徒時,也許我會考慮的。」在這個對答中,有二個很值得深思與探討的議題。首先,甘地本人對耶穌的言行尊崇至極。耶穌的偉大人格,讓人震懾;耶穌所表現的愛,無以倫比。接著的提問,就觸到了基督教的信仰核心 ─「你憑什麼成為一個基督徒?」另外的一個提問:「我所認識的基督徒,沒有一個完全像耶穌基督的?」 也是蠻好的問題,它關係著「信仰與實踐」的議題。



成為一個基督徒

聖經在以弗所書二章8-9節所闡述的重點:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。」我們能夠成為一個基督徒 (神的兒女),是神所賜的恩典。不是靠我們的努力修養和善行可以獲得的。「成為一個基督徒」不是像留學生,靠苦讀得到博士學位;也不是像比爾蓋玆,捐幾百億美金的善行幫助非洲貧病的人,可以上榜時代雜誌的風雲人物。

「成為一個基督徒」 的意涵在於將「神的生命本質」(永生) 賜給信耶穌基督的人。「神的生命本質」 不是人所配得的、所能求得的。它在乎賜「神的生命本質」的神;它是神給人的恩典。耶穌所彰顯的「神的生命本質」在在告訴我們,這生命本質是人所虧欠的,人所達不到的至真至善與至美。以弗所書二章10節更進一步闡述為善做人的本份:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」

那麼,為什麼有人質問:「我所認識的基督徒,沒有一個完全像耶穌基督的?」或則說:「沒有一個真正地跟隨耶穌的信徒?」盡人皆知,從古至今,世界上找不到一個完美無缺像耶穌的人。有一點是事實,也是福音的本質,仍是基督徒只不過是被贖的罪人。聖經說:「神是窯匠、我是泥土。」是很適切的描述。順服的基督徒的一生,一直在神的手中被捏造。在被捏造的時間過程中,你能看到的,僅僅是一個漸漸趨近美好耶穌的未成品而已。是的,這未成品有點美好耶穌的樣子,可是多少還存在著一些雜質和缺點。



沒有行為的信心

另外,這裡也牽涉到很一個重要的「知識和實踐」的議題;它相對地指出實踐的重要性與必要性。雅各書二章17節:「信心若沒有行為就是死的。」就是針對知而不做的人說的。在雅各書四章17節中更嚴厲地指出:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」明朝的思想家王陽明,提出 「格物致知、知行合一」的論述;他明確地反對儒家將知與行截然分離的做法。只有知而不行是沒有用的。佛教慈濟的重視實踐,信徒們將慈善事工推展到社會貧病脤災的努力所帶來的實際果效,使人感動。我們可以看出,不論你的道理或信仰多好,你不做或做不出來,這信仰對你週圍需要的人有什麼益處呢?
下一頁...