代禱的大能
第 1 頁, 共 1 頁


代禱的大能

■王文基



我們如何能夠支取並經歷到更多上帝的信實應許呢?我想其中不可或缺的一環便是成為教會和別人的「代禱勇士」了!其實,所謂的「代禱」意味著我們的心中在乎別人的事,並且把別人放在我們的心上;因此我們願意成為別人的代禱者,在禱告中陪伴別人來到上帝的面前同心祈求。正如使徒保羅的勸勉:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(腓立比書二章4節)那麼,如何落實這個教訓而又不會淪為好管閒事呢?我想「代禱」正好是這句經文的最佳詮釋和實踐模式吧!

保羅自己經常落實代禱的行動,在腓立比書一開頭便說:「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。」(一章3~4節)不但這樣,保羅也勸勉別人如此作:「靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求……。」(以弗所書六章18~19節)基本上,聖經顯出代禱是有其必要性及重要性的!

我們一旦落實聖徒彼此代禱的行動,便是參與在經歷上帝應許的過程中,只要我們憑著信心和忍耐,就必會看見上帝大能的手參與在我們的生命中。這個星期三的姊妹會中,有某姊妹提出來為一位遭受車禍開刀後昏迷不醒的朋友代禱,於是我們便憑著單純的信心題名為這個人代禱;出乎意料的,到了傍晚我接到那位姊妹告知,這位昏迷不醒的朋友竟然就甦醒過來了,感謝讚美主!這是上帝的大能作為!你願意親身來經歷代禱的大能嗎?今天就舉起你代禱的手來為別人代禱吧!上帝不會讓你失望的,好嗎?(作者為基督教宣道會天母堂主任傳道)