電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
苦難中的仰望禱告
第 1 頁, 共 1 頁
苦難中的仰望禱告
【嗎哪小語】

苦難中的仰望禱告

王文基

  

  如果我們是個願意將基督教信,仰落實在日常生活的人,你也許會發現信仰的路途上並不是天色常藍、花香常漫。

  俗語云:「人生不如意之事十有八九」實在是有幾分道理的,難怪耶穌也指出:「在世上你們有苦難!」(約翰福十六33)

  通常,一般世人在苦難當前會怨天尤人,或自我挖苦,甚至以自我放棄、絕望作為無聲的抗議,其實種種行為的背後反映出我們缺乏面對苦難的勇氣和智慧。然而,我們要反問自己:「人世間最基本的苦難是什麼呢?」

  我想應該是「心裡憂苦」及「病痛之苦」這兩種了;一種是內在的苦難,一種是外在的苦難,通常這兩種苦難會互相影響,甚至夾雜在一起,同時攻擊我們,其狀況更是難以言喻的。

  不過,上帝是深知人間疾苦的,祂並不曾遠離苦難的實況,祂樂意提供受苦者一條真正的出路,這條真正的出路就是「禱告」!很多人不太相信禱告可以迎戰苦難,但我在聖經中卻看見這個真理:「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅各書五13-15)

  聖經從不迴避人世間苦難的實況,但聖經更進一步提供我們面對苦難的勇氣和智慧,這段經文是最佳的例證。以「禱告」來處理苦難意味著兩個重要意義:第一,上帝陪伴我們一同面對苦難,代表我們不會孤單;第二,上帝是我們面對苦難的唯一拯救者,代表我們必定有出路。願我們在苦難的實況中仍以信心向上帝禱告祈求,在上帝的心意中,苦難終必有停止的一天!(作者為宣道會天母堂主任傳道)