守主日的意義
第 1 頁, 共 1 頁
基督的教會是天上「敬拜團體」的地上代表,而真正偉大的敬拜要到天家時方能親歷其境;不過,我們其實在地上的教會敬拜生活中已可以稍微體會得到那種感受了!可惜現代人很忙,工作、家庭及休閒時間把他們的人生時間表佔滿了,再加上很多突發的臨時因素,使得很多基督徒根本無法過正常敬拜神的生活,也不打算為神騰出一點時間!

初代教會因著守主日,而得以逐漸發展形成有組織及有福音能力的信仰團體,為什麼當時的基督信仰者會由小群而變成遍佈於整個羅馬帝國呢?因為他們嚴守並珍惜信徒相聚敬拜主的時間!主日是被分別出來的「聖日」,類比於舊約中的「安息日」,而安息日是什麼意思呢?就是神賜福之日,對我們來說便是放下自己手邊的工作,去全人體會神仍然在愛你及照顧你;也就是去經歷神的供應,不必事事靠自己!

事實上,我在教會生活十多年後的觀察,守與不守主日的真正關鍵正是那人「自己」,根本不是什麼大環境使然!我聽過不來守主日的理由千百個,有些是可體諒的、有些是荒謬絕倫的!我自己有成百上千個攔阻可以讓我不來守主日,但我十多年來一次也沒有讓這些「藉口」成真!大三那年有一次我胃痛,一週五天無法上課,躺在床上像是快死的樣子,但我星期天找弟兄抬我去教會敬拜神,那一天下午我神蹟式的被主醫治了!是的,我決志一生守主日,這是蒙福的決定!哪一天我躺在榮總,我還可以在醫院做禮拜;到我起不來時,就在病床上做禮拜、領聖餐、唱詩敬拜主,根本沒有任何藉口可以說的!(作者為基督教宣道會天母堂主任傳道)