插一盆花意義非凡
第 1 頁, 共 1 頁


曾經有人提問說:今天在主日崇拜中的插花服事是從什麼時候開始的?聖經有這樣吩咐嗎?首先,歷史上什麼時候開始在崇拜中有插花服事似乎是無從稽考了,一般有關教會歷史的文獻中並無特別的記載。其次,我們也同樣發現聖經有關敬拜方式的教導中,並無對插花服事有主動的吩咐或命令。最接近的記載是在舊約出埃及記廿五章31-34節中,耶和華命令會幕中要用精金作一個燈臺,燈臺兩旁要杈出六個枝子,這旁每枝上有三個杯,形狀像杏花,有球、有花;那旁每枝上也有三個杯,形狀像杏花,有球、有花;從燈臺杈出來的六個枝子都是如此。基本上顯示出在敬拜上帝中,「花」是具有特別象徵性意涵的!

對現代的人而言,插花原本只是一種生活情趣,用來表達個人氣質、甚至是為了增添家居雅緻的作用。然而,當我們把「插花」分別為聖歸上帝所使用時,它就馬上被賦予了意義非凡的屬靈精意,我的觀察共有三方面:第一,插花的服事是運用聖靈所給予的「恩賜」來事奉上帝,這是敬拜生活的重要一環。第二,插花的服事是插花者對上帝的一種「奉獻」的表達,這也是在敬拜中非常合理的一個過程。第三,用上帝所創造的花來表達「敬拜」,也同樣意味著受造物都當把一切的主權及榮耀歸給上帝。

因此,插花是運用恩賜事奉上帝、是對上帝的奉獻、更是對創造主的敬拜;這三個重要的屬靈意涵便構成我們今天仍然接納這種服事的模式。當然,在崇拜的會眾中難免會有主觀性的感受,若是能夠有一盆美麗的插花在聖壇上,不單只怡情養性、賞心悅目,其實會眾們對插花者的巧思美言幾句,也可收樂趣無窮、備受激勵之效果呢!(作者為基督教宣道會天母堂主任傳道)