電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
孝道神學
第 1 頁, 共 1 頁


王文基



基督教在華人地區傳教經常會遇到一些文化上的障礙,其中在倫理關係上的一環就是關於「孝道」方面了!對不認識基督教的人來說,彷彿信了耶穌就不能孝順父母祖先一般;如果我們平心靜氣看清楚聖經的教訓,就可以辨別出這不過是文化上的偏見罷了。

也許基督教在「教義」上過份偏重於「認知真理」的層面,其討論主題不外乎:啟示論、三一神論、基督論、聖靈論、救贖論、人論、罪論、教會論、末世論……等;然而,這一切有關義理的探討如果忽略了「實踐真理」的層面,至終必然在宣教工作上遇見層出不窮的攔阻。我認為「教義神學」的探討要連結於「實踐神學」,從中延伸出「基督教倫理學」的議題探討,如「孝道」就是值得我們努力的方向。

我們從聖經的律法、誡命、及敘事中,基本上已看出上帝對「人倫關係」最看重的便是「孝道」了,如十誡的第五誡就是「當孝敬父母」,因此我們若是能在這些聖經真理上,加上對中華文化中有關孝道的教訓,同時以批判及欣賞的雙重眼光來建構一套「合情」(人情)又「合理」(真理)的「孝道神學」;我深信往後在這方面的文化障礙將大幅減少了!

(作者為宣道會天母堂傳道)