你也能成為探訪達人
第 1 頁, 共 1 頁
現代人的心靈普遍上都有空虛感,人與人之間的關係不斷被物質世界所疏離,人心中關注的不見得是別人,而是投注了大部分的時間與精神體力在物質的追求上。你也許不太同意以上的觀察,但是我們不容否定的,現代人的居住環境仍然有非常多的人是過著與別人老死不相往來的;這就讓我反省到教會的探訪事工在如此的時代洪流下是一種大反撲!



事實上,都市型社區的發展不單只不能產生人際間的認同感,反而製造了更多的冷漠及疏離感;因此,我們不太敢隨便去別人家中拜訪,美其名是尊重別人的私人空間,而事實上是製造更多冷漠的幫凶。這樣說並不是誇大之詞,而是凸顯出我們必須進到更深刻的反省時機了!我們只付出愛給自己的家人朋友,這有什麼好誇口的?本能上便是如此!但是如果我們向其他與我們關係不及一等親的人付出愛心,那就一定是被耶穌基督的愛所充滿了!



傳統的教會都以為探訪只是傳道人的專利及工作,恐怕那是一場美麗的誤解罷!探訪別人原是所有在基督裡得著新生命的人之自然流露,從來就不必限定誰來做。無論是探望新朋友、探訪病人、或去祝福別人的家庭,都是美好的事情,而且很有意義!不過,在不同的場合中其實也有一些需要注意的技巧,但這不能三言兩語講完。總而言之,信徒彼此的友誼性拜訪是彌足珍貴的,不一定要由傳道人發起或帶領。如果一個教會裡每個基督徒都願意成為一個「探訪達人」,那將是一個何等有愛充滿的地方啊!願我們的教會全體總動員,人人都樂於服事別人、關愛別人,讓耶穌基督的大愛透過我們被彰顯出來,好不好?(作者為基督教宣道會天母堂主任傳道)