電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
醫療站即是福音站
第 1 頁, 共 1 頁
醫療站即是福音站
門諾醫院牙科主任林賜聰醫師,在玉里鎮觀音里的加蜜山教會設置醫療站,定期提供牙科治療及預防保健服務。



林賜聰醫師是位虔誠愛主的基督徒,今年66歲,曾在日本東京執業15年、美國加洲執業18年,當時,在日本看診月收入至少有500萬日元,在美國看診一個小時也有700美元的收入,但他毅然決然放下一切,回台灣門諾醫院為主服務。



他不僅把畢生累績的精華奉獻給門諾醫院,甘願這樣死心塌地的愛這片異鄉土地,更策劃了「醫療站即是福音站」。



看見弱小者的需要



他說:「在玉里偏遠地方,醫療荒涼,當地就診十分不便,甚至未能受健保照顧。且父母多半出外謀生,隔代教養的問題日益嚴重,這些阿公阿媽病痛的越來越多,有的失去工作能力,僅靠著先前留下來微薄的積蓄或靠著一點農作物為生,一群本就需要社會關心扶持的長者,哪有能力去照顧一群更需要別人教養的下一代主人翁呢?門諾的宗旨是『做在最小的人的身上就是做在主自己的身上』。因此,我在他們這群弱小者的需要裡看見自己的責任!在玉里觀音鄉加蜜山教會成立醫療站,定期提供牙科治療及預防保健服務。醫療藉著教會走入人群、走入社區、走入學校,配合著福音,帶給弱小者身心靈的照護,不只顧身體的健康,心靈也得著醫治。」



即時的醫療服務



門諾醫院從60年前即看見花蓮偏遠地區的醫療需要,從宣教士運用美軍遺留軍用大卡車山巡至今,不斷地投入巡迴醫療與衛生教育的服務與資源,照護範圍幾乎涵蓋了所有的花蓮偏遠地區。而玉里除了觀音里及松埔里設置衛生室外,完全沒有任何一間醫療機構可提供即時的醫療服務,更不用說長期預防保健服務的提供。



門諾看見玉里的需要,從2000年開始,每週二在德武設置定點的巡迴醫療站,提供牙科治療及預防保健服務。由於德武位於河東地區的北端,其餘村里就診,必須耗時往返,為提高就醫的可近性,並經各方協助,終於在2006年11月14日在觀音里加蜜山教會成立醫療站,募款130多萬,換上新的牙科治療台、X光機、醫療用空氣壓縮機…等全新的醫療設備,以提供更好的醫療品質。