電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
我為何不再去教會!
第 1 頁, 共 4 頁
韋恩.賈克森牧師



編按:韋恩.賈克森(Wayne Jacobsen)曾任四方教會牧師,1994年離開後創辦南加州「生命河」(Lifestream Ministries)及「搭橋者」(BridgeBuilders)等機構,倡導關係重建的基督教(Relational Christianity),協助信徒共同活在真理的自由與健康的關係中,並常應邀至全美各教會、企業及教育團體擔任講員,並任領袖雜誌(Leadership Journal)編輯,著有「在我父的葡萄園」(In My Father's Vineyard)及「真實的關係」(Authentic Relationships)等書。本刊經許可轉載其Why I Don't Go To Church Anymore!一文,但請注意這篇文章的內容,不是提倡大家不必再去教會,而是要基督徒與主耶穌基督有更深刻的生命連結。此文亦不代表本刊的意見。)



親愛眾聖徒:



我真的很感激您們對我的關切,以這麼樂意提出心中的關切。我知道我目前與教會的關係是有一點反傳統,有些人甚至稱之為危險。相信我,我非常了解這樣的顧慮,因為我自己以前也是同樣的思考模式,甚至還以此教導人。

如果您目前對於現今的宗教型態感到很滿意,那麼您可能就不會茍同這篇文章所言,不過我的目的不在於說服您與我抱持同一觀點,而是儘可能公開真誠地來回答您可能產生的疑問。即使我們最後仍無法彼此認同,希望您會了解,即使我們之間看法有差異,仍不致使我們同屬基督身體的關係產生分歧。以下便就這些年來許多人問過我的問題來嚐試回答:



問:請問你現在上哪一個教會?

即使我能夠確切地回答出一個地點,我也一向不喜歡這個問題。我知道這個問題在文化上的含義,但它其實是根基於一個錯誤的前提──教會是一個你可以去的特定場合、地點或是團體組織。我想耶穌對教會的看法並不同,當祂提到教會時,指的不是一個人可以去到的地方,而是與祂及祂門徒連結的生活方式。

問我去哪兒上教會,我該如何回答呢?「教會」一詞也就是這樣的字。它並沒有特指一個機構或是地點,它描述的是一群人以及他們如何彼此連結。假如我們看不見或是忽略了這個事實,我們對教會的認知就會有所扭曲,必定會錯過教會生活應有的喜樂。

當我們只是將「教會」一詞聯想成週末做禮拜或是這個、那個組織,就錯失了以基督身體的身份生活的真義;這也會給我們一種錯謬的安全感,以為我們只要每個禮拜天早上去參加一次聚會,就等於是歸屬於神的教會了。

相反地,我也常聽人說到要「離開教會」,其實他們是指不再參加某一個特定的組織聚會。假如教會是指我們本身,而非我們所去的地方,除非我們棄絕基督,否則我們如何離開它?



問:那我們不需要固定時間的團契聚會嗎?
下一頁...