上帝不在這個教會
第 1 頁, 共 1 頁
在一個不算小的教會裡,有一位年輕人,每個禮拜天都穿牛仔裝來聚會,有少數幾人便商討要請牧師告訴他別那麼穿。

於是,牧師來到這位年輕人的家拜訪,談東道西的,最後牧師說:「……你禱告看看,是不是上帝要你改變穿著來作禮拜。」

好幾個禮拜過去,年輕人穿著不變,仍舊坐在老位子專心聽牧師講道,那少數幾人驚奇地互相對看著。

牧師於是又去拜訪年輕人。「怎麼樣?你禱告了沒有?」

「上帝不在這個教會。」年輕人答道。

曾經有一位麻省理工學院的畢業生對我說:「報告你一個好消息,xx教會很多人都穿牛仔褲去作禮拜,沒有人會對你另眼相看。」不久,果真聽到他也去了那間教會。

我的美國朋友雪兒,利用週末到鄉下傳福音,反應頗佳,只是有人誠實地說:「那些上教堂的人都穿著氣派、鮮亮工整,而我沒有一件像樣的衣服怎麼能上教堂去呢?」

1999年,我因為輕微中風,左腳只能一跛一跛地走路,雖經復健,左腳也逐漸強壯,但是必須穿上腳模方能走穩。出院前,復健師一則喜一則憂地說:「……以後你都要穿這腳模才不會跌倒,你可以穿長褲就不會有人查覺出你的腳有毛病了。」

那年,一位姊妹從台灣來,作禮拜前,她見我身著長褲很不以為然地說:「哪有人作禮拜穿長褲?」

上次,我的牧師講道時說:「每一個人都有一個故事,每件事情也都有它的背景。我們要以智慧、寬容的心懐去看待、接受每一個故事。」

說不定,穿牛仔裝的年輕人和我一樣,有必須那樣穿著的理由與苦衷,譬如說,那是他唯一穿得出去的衣服,或者他認為那樣子很帥氣。

我寧願學會牧師的智慧、寬容的心懐去看待、去接受每一個故事。