電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
e-時代, e-教會
第 1 頁, 共 2 頁
按專門從事與信仰有關的民調機構巴納集團的調查,百分之六十的基督教教會有網站, 過半的教會使用電子郵件來與會眾溝通,百分之十二的教會採用網上收奉獻的方式。不少教會採用高科技手法來傳播聖經。目前已經有的事工,包括每天定時傳送聖經金句到手機的事工;小型電影製作,作為主日講道的主要方式;利用播客廣播播放聖經課程和主日講道;利用網路傳福音,更新信徒的靈命,激勵信徒。



網路上的教會

網路催生了另一型態的教會的產生。這種新型的教會,會友分散於不同的州,星期天時,一些人聚集在不同的教堂裡,一些人全家坐在電視機前,他們同時觀看從主堂傳送出來的崇拜活動和聽牧師的講道。

教會以現場轉播的方式向全球轉播崇拜活動,並不是新鮮事,許多超大型教會多年來都這樣做,但上面提到的網路教會則有所不同,他們的崇拜活動所涵蓋的,都是具有互動性的會友的範圍之內。比如,當主堂的牧師問會眾問題時,不但現場的會眾可以回答,坐在電視機前的會友們可以點擊電腦回應,崇拜活動結束後,他們可以在網上交誼廳與牧師和其他人問候交談。這些坐在家中電腦前參加崇拜的人與上教堂的人所經歷的,除了喫不到教堂門口擺放的甜甜圈或是午餐外, 感覺上似乎並無二樣。

這個名稱為生命教會( lifechurch.tv )的教會在全美各地共有十九個分堂,外加許多在家中聚會的點。當牧師呼召人們信耶穌時,回應者可以點擊電腦表示願意悔改、接受。虛擬教會看來與現實一樣真實。



以部落格傳福音、牧養

網路上的部落格(blog)風起雲湧,不少基督徒文字工作者不落人後,也投入了部落格的寫作,在網路上開部落格、傳福音、探討神學問題。

二○○五年七月,基督徒部落格首次會議在Biola大學舉行,討論部落格帶來的福音新機遇。會議共有一百三十五人參加,出席者包括基督徒文字工作者、作家、神學家和電台的節目主持人,會議採用現場報導的形式,同步向外廣播。

國際網路進入社會大眾的生活已近十年,隨著網路的普及和新一代的長大,今天教會的會眾更傾向於快速和豐富資訊的生活。傳統教會的講道和坐在教堂裡被動式的聽道,已漸漸被網路動搖了。有創新精神的牧師已投入了寫部落格的大潮,他們的目的是想借部落格來牧養新一代的基督徒,這些年輕人將許多時間花在了電腦桌前。牧師寫部落格,無疑就與年輕人常常在一起了。效果是十分明顯的。

首先牧師與年輕會友的溝通方式是他們十分喜愛的方式,這些年輕人其實對信仰並不排斥,只是對傳統教會的方式不適應,牧師發現每天花上幾分鐘在部落格上寫靈修、寫故事、寫建議,比花上幾個小時寫的講章更容易為年輕人接受,不少牧師甚至花上百分之二十以上的時間來寫部落格和更新網站,有些教會甚至還聘請數碼牧師,專門從事教會網站工作。
下一頁...