電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
信仰速食文化的危機
第 1 頁, 共 1 頁
作者:劉艾青



小的時候沒有麥當勞可吃,唯一的速食稱之爲生力麵。當時,那有如人間美味,因爲媽媽不准吃,只能偶爾為之,更顯出其迷人之處了。

直到一天報上登了這麽一則新聞,某人和妻子慪氣,吃了一個月的生力麵,不但沒有生龍活虎生力,反倒吃出病來。後來生力麵又多了一個名稱,方便麵似乎比較貼切一點,但是不論包裝上如何定名,在速食文化幾十年的推波助瀾下,不但改變了人們的飲食習慣,對人類整體的生活方式,也產生了潛移默化的影響。

換句話說,快以及效率,幾乎成了現代人對生活的基本要求。電視上有一個三十分鐘烹調一餐的節目,主持人從來不做蛋糕西點之類的食品,因爲時間太短,選擇也有了限制。

並非簡單快速不好,而是有得必有失,關鍵在於人們要的是什麽。這正應驗了申命記三十三章二十五節所言:你的日子如何,你的力量也必如何。但若用速食文化的態度過信仰生活,我們的力量又當如何呢?

生活在這個忙碌的社會裏,許多基督徒也顧不了太多,因爲時間不夠用是事實,將自己緊湊的行事曆攤開來,幾乎找不到任何可以被取消的約會,即便感慨身不由己,依舊無法改變疲累的生活流程。這個時候,信仰速食文化的觀念就更容易滲透了,以至於面臨挫折的時候,許多基督徒的信仰也受到了無比的衝擊。

根本問題出在很多基督徒忽略了時間管理以及安排生活優先次序的重要,不知不覺連信仰生活也速食化了。平時研讀聖經的時間有限,只是期待牧師每個星期提供一次屬靈大餐,因此錯過了細嚼慢嚥靈糧的機會,遇到挫折的時候才警覺到力量不足的危機。有人囫圇吞,爲了讀經而讀經,因著宗教的規條定時參加聚會,在不知不覺中,竟然失去了食欲而不自知。還有到處試吃的人,參加各種聚會,心中依然感到空虛莫名。

雖然藉著別人的領受,啓發自己的屬靈智慧,是基督徒靈性成長不可或缺的途徑之一,還必須配合自己的靈修生活,否則一旦靈性營養不均衡,信仰就真的變成宗教活動了。我們都知道[少油,多蔬菜]有助降低患心臟病和高血壓的風險,既然養生的觀念受到重視,同樣的,心靈糧食的攝取方式也要謹慎,才能維持心靈健康。

耶穌說:我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。(約翰福音6:35)若是基督徒渴望靈性提升,就要自己到耶穌那裏得靈糧。換句話說,這是一個與耶穌建立關係的過程,不但沒有捷徑,更沒有速成之法。若是抱著速食文化的態度追求靈命成長,恐怕不是虛胖就是營養不良,更不可能在生活中經歷神的真實。

不論基督徒一生聼了多少好的道,與神的關係不可能速成,必須親自體驗,經由時間的累積,靈性才能得以飽足。