禱告改變事情
第 1 頁, 共 1 頁
作者:編輯部



「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉。」(箴言二十一1)



  1947年,當白立德(Bill Bright)博士還年輕時,心中就有一個感動,要為蘇聯禱告,他不明白為什麼,他甚至從來沒有去過那裡,完全是出於神的主權和全知,帶領他要為這個國家禱告。他為著蘇聯禱告了數十年,一直都沒有任何結果。

  蘇俄曾有九百年的基督教歷史,但有七十三年的時間是處於反基督的共黨政權統治。1980年代,蘇聯總統戈巴契夫的聲望和權力都如日中天。當時,學園傳道會派駐蘇聯的代表彼特森(Dan Peterson),在一所專為駐外使節子女開設的知名學校教書。他向白博士和師母白芳諾表示,應該組織一個為期三十天的二十四小時連鎖禱告網,鼓勵全世界的基督徒一同為蘇聯的自由開放禱告。

  白博士、師母感到聖靈強烈地感動他們,要為蘇聯統治下的人民禱告。那時,白師母正好是葛理翰佈道事工之一的國際盧森代禱委員會主席,她於是向全球各地的基督徒領袖發出代禱信,邀請眾人同心合意地向神懇求,希望神能以戲劇化且超自然的方式來釋放這個國家,同時呼籲其他基督徒也在這三十天內一起加入代禱的行列。

  接著,神那令人難以置信的時間表開始運作了。三十天過去,一個奇蹟中的奇蹟發生了。白牧師看到一個禱告得應允最戲劇化的發展──戈巴契夫總統宣布透過重建與開放,產生新的自由體制,開啟了蘇維埃社會主義共合國聯盟的解體。

  從此以後,透過學園傳道會及其他的機構事工,福音便以爆炸性的速度在俄國及蘇聯各地區傳開。



(取自白立德著,董文芳譯,《回家之旅──喜樂上路》,台福傳播中心出版。白立德博士為國際學園傳道會的創始人,《你聽過四個屬靈的定律嗎?》小冊子的作者。)