電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
美國的新興教會運動
第 1 頁, 共 1 頁
作者:朱易



幾年前,美國出現了一種新型教會,這些教會沒有名字,沒有固定的組織結構,沒有固定的聚會場所,沒有固定的聚會時間,他們聚會可以是某個下午,在一個公園裡擺上食物,與來往的人交談,討論信仰問題,也可以聚在一起,參加另一個教會的崇拜活動。他們甚至組織起來參觀其它宗教,如佛教的聚會,回來後座談討論。聚會不作正式的宣傳,會友都是口語相傳,慕名而來。許多會友是離開大教會後進入新型教會的。



這種類型的教會全美約有一百間,它們打破了現存的任何教會的一切框框 ,自成一體,神學家把這些教會稱之為新興教會。



在新興教會裡,從牧師到新朋友,大家都以名字相稱,談不上長幼、尊卑,更不論什麼屬靈權柄. 聖品階級觀念在新興教會是毫無立足之地的。



牧師講道更像是聊天,而不是傳統的三段釋經,與新朋友談話也不拘泥於傳統的屬靈四定律。



牧師並不是從教會支取薪水,會友的十一奉獻大部分都用於購買食物,供會友、新朋友,甚至是路人在聚會時分享。



在新興教會,人們不說上教會,因為,他們認為人的本身就是教會。在新興教會裡,沒有小組、沒有團契,更談不上小組長、團契主席,在那裡人人都是領袖,每個人都為自己的成長負責,也為別人負責。



在任何社區,其實都會有一群人,因著相同的文化背景,或有著相同愛好和興趣,而經常聚在酒吧,或是其它的公共場所,一起吃喝聊天。新興教會的會友則是因著信仰,因著對傳統的否定和對真正的教會的尋求,聚在一起。他們最為一致的方向是向社區內有相同文化背景的人們傳福音,盡最大可能的為社區服務。



雖然,新興教會的出現只有幾年時間,但認同的人數卻不斷增長。這裡面有其深刻的社會背景。



首先是基督徒對現有教會不斷進行反思,並作出他們的選擇。於是,打破一切框框,以整個社會為背景的新興教會,就應運而生了。



其次是美國教會與現實社會的脫節,教會與社區之間的鴻溝正在加大。因此,不少基督徒在社區與教會之間,反而選擇了社區。



研究發現,在過去十年裡,美國人出席教會比例一直穩定在40%。但是每周研讀聖經的基督徒占美國人數的比例,卻從十年前的37%,上升到了44%。尤其是在西海岸,研讀聖經的人比例更是比十年前的29%上升了15個百分點,到達44%.



這個結構表明,追求靈命成長的基督徒有所增加。但這個增加並未改變教會出席人數。顯然教堂圍牆外的基督徒活動呈增加的趨勢,新興教會就是其中之一。



其三,越來越多的基督徒感到不能完全融入現有的教會系統,他們知道必須生活在教會的重要性,但又找不到適合他們的教會,在去留兩難之間掙扎,新興教會為他們提供了一條路,在那裡,每位基督徒都為自己的成長負責,少了那些傳統教會加在他們頭上的框框。



專門從事基督教民調的巴納集團負責人巴納認為,在未來20至25年內,美國人上教堂的比例將明顯下降。傳統教會的影響力也將明顯減少。對社會產生影響的教會,必將是在新興教會運動中出現的新型教會。