電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
查經班:教會存在的紐帶和發展動力
第 1 頁, 共 3 頁
作者:謝文郁



教會,就其現象,是一群相信耶穌基督的人聚在一起敬拜讚美;

就其使命,是基督徒奉耶穌的名,遵循耶穌的教導,傳揚並彰顯耶穌的名;

就其內在結構,如同生命體的各個肢體彼此配合,相互關心,共同完成大使命。

就基督徒來說,則是共同見證並領受神的恩典,建立自己和神的關係,在聖靈中不斷成長的場所。



保羅描述教會時說:「唯有用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合適,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四15-16)人們對這段經文的理解通常是:耶穌基督是身體的頭,各職分如同肢體,彼此配合協調,就能正常運轉。如果肢體不服從頭,彼此無法協調運作,教會就會陷入癱瘓。至於肢體的配合,是通過聖靈來控制並推動運作,如同人的大腦是通過神經網路來協調一樣。照這種理解,為了使教會暢通運作,就必須設立等級分明的制度,從上到下、從中樞到各部位都是單方向的執行命令,因此,權威和制度便成了關鍵。而這種理解一直主導著教會歷史的教會論。



教皇體制與聖經權威

從大公教會的建立開始,教會就圍繞著權威和制度問題展開了討論。當時基督徒社團都是使徒們在聖靈的帶領下,廣傳福音中建立起來的。因此,使徒權威很自然地被確立起來。如果使徒們擁有權威,他們在聖靈帶領下說過的話、做過的事也就帶著權威,而將他們的言行通過文字流傳下來,同樣具有權威,這就是聖經的形成。因此,使徒權威和聖經權威是一體的,是教會的基石。但是,如何維護呢?



西元五世紀,羅馬帝國政治中心東移、日爾曼民族南侵掠奪,羅馬教會被迫肩負維持教會生存和社會穩定的雙重責任,於是建立了一種政教合一的教皇體制。這是一個從上而下等級分明的管理機構,除了維持教會的宗教活動之外,還涉及政治、法律、經濟、軍事等等,教皇體制是羅馬教會生存發展的關鍵。教皇繼承了使徒的權威,理所當然地成為教會的絕對權威,他當然也有解釋聖經的最高權威。



教皇體制把教皇等同於使徒/聖經權威,給教會和社會帶來嚴重的後果。十六世紀,馬丁路德發起宗教改革,主要針對的便是羅馬教會的教皇體制。路德認為,必須回歸使徒/聖經權威,回歸大公教會傳統,廢除教皇體制。這場宗教改革把當時的羅馬教會(涵蓋整個西歐基督教)一分為三:天主教(繼續保持教皇體制);路德宗(後成為德國國教);改革宗(以加爾文領導的日內瓦教會為主體)。天主教堅持教皇體制。路德和加爾文反對教皇體制,廢除教皇職位,所以被稱為“新教”(或更正教)。一般新教教徒稱自己的教會為基督教,以別於天主教。



新教落實聖經權威
下一頁...