電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
弱勢課輔班
第 1 頁, 共 1 頁
弱勢課輔班
作者:田春生

「耶穌又對請他的人說:『你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍;恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有甚麼可以報答你,到義人復活的後候,你要得著報答。』」(路十四12~14)



上星期四下午,我正看診時,課輔班的數學老師衝進來大叫:「田醫師!小朋友在抽筋!」只見大門口一位小女生,臉色蒼白、全身顫抖、狂亂哭叫,已呈歇斯底里的狀態。一陣忙亂後,小女生逐漸平靜下來。別的孩子告訴我,數學課下課後,小朋友手足舞蹈地談笑,一不小心拍到了一位隔代教養的男生,不料,這男生卻成了一隻瘋狂的野獸,掐住女生的脖子,拉住她的頭髮,猛力撞牆壁。當老師看到,用力拉開男孩時,小女生的臉及額頭都已瘀腫起來了。

  我瞥了一眼那男孩,他似乎知道自己闖了大禍,但還是一副不在乎的表情,站在門口等阿嬤來接他。所有的人都在等我主持公道,但我深吸了一口氣,什麼也沒做,因為我曉得在氣頭上不適合處理事情,只是不斷地安慰小女生。

  第二天,小女生的家長跑來醫院,要那男生的住址,我們用不斷的道歉,緩和了他的怒氣,醫院的同工們也都來向我抱怨這些孩子的不是,如:破壞公物,畫牆壁,玩電梯,他們會在電梯內一齊跳動,迫使電梯緊急停止;甚至有男生為了不讓女生使用飲水機,將所有的紙杯都破壞丟棄。所有的人都認為「做好事是好的,但是要愛那些懂得自愛的人,關心那些懂得感恩的人,免費的弱勢課輔班應只收乖孩子。」

  兩天後,闖禍的孩子又被不知情的家人送來上英文課,我用滿面笑容迎向他,摟著他的肩膀,說了幾句安慰鼓勵的話。這事件到此告一段落,但值得提的是,這孩子改變了,其他的孩子也都有了改變。

  以前讀心理學時,「哈利、哈洛法則」讓我們知道與母猴隔離的猴子,長大後,基本的猴性及母性都會盪然無存。那麼,我們該怎麼看待那些行為偏差的弱勢家庭孩子呢?耶穌說:「你們若單愛那愛你們的人,還有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?」(太五46)我的領受是,「這世界是不公平的,但是基督的愛可以改變一切」。

  中秋節,我們準備了「包肥大餐」來獎勵孩子們的進步,也邀請家長與我們同歡,人人有獎大摸彩活動,孩子感覺美夢在前,而興奮不已,因為隨口向老師提的「捷安特折疊腳踏車」獎品就在眼前,而且還是兩輛。

兩年過去了,弱勢孩童課輔班現在已有一百一十八個學生,英文、數學、理化、電腦各班都順利成長,並且安親班也在籌備當中,每天都看到盼望在實現,我這個菜鳥校長,不亦樂乎。



「神就是愛,住在愛裡面的就是住在神裏面,神也住在他裡面。」(約翰壹書四16)