電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
禽流感症候群
第 1 頁, 共 3 頁
作者:李世宗

假設未來某年,禽流感已在全球傳染,大陸、香港、台灣、加拿大成為疫區,美國也有可能成為疫區……



禽流感通緝犯

「6月22日:東安醫院爆發七名集體禽流感病例。」柏隆從美國回台灣參加父親喪禮,一直很忙,無暇注意新聞,未能及時得到這消息。否則,就不會捲入那件事了……

「23日:東安醫院緊急封院,1320名員工、病患、出入人員全面強制隔離……」

柏隆母親23日胃痛,柏隆隨她去東安醫院看病。回家後發現少拿一種葯,柏隆又回醫院,拿藥後在出口處被擋駕,才知已被強制留在醫院隔離。柏隆父親喪禮尚待舉行,身為長子不能缺席,在美國經營的餐廳,也等著他回去照料……被強制留在醫院後果將不堪收拾。柏隆冷靜思考後,當機立斷。趁著醫院內一團亂,媒體記者擠在門口,醫院外警察尚未完成佈署,他找到一樓角落的清潔工具室,撬開窗戶跳出,逃出重圍。

「24日:東安醫院變為東安監獄,四人跳窗逃離,警方正查明此四人身份,請他們回東安醫院隔離。」柏隆看報後,慶幸有先見之明。但那天他在醫院門口和警察理論很久,也被記者拍照,若警方詳查,會發現他也跳窗逃離。柏隆愈想愈擔心,深怕成了禽流感「通緝犯」。

「26日:東安醫院禽流感病例患三死一自殺。東安醫院還有49員工未返院隔離,警方加緊追查,並尋找跳窗人。」柏隆更加恐慌,出門時總是前顧後盼,遇到警車更是緊張顫抖。在家聽到電話鈴響,就像聽到炸彈爆炸似的,魂都飛了。

「27日:東安醫院爆發交叉感染,封院後26醫護員發病。28日:東安醫院再傳兩名禽流感死亡病例。」隨著疫情發展,柏隆意識到他因去過東安醫院,有感染的機會,很擔心返美前發病發燒,過不了機場體溫檢驗……

辦完父親喪事返美,在機場時,柏隆心驚肉跳,一關過一關,好不容易到達搭機門前,卻見一警察疾步迎面撲來……他全身僵硬呆立,熱氣由口罩間隙上衝,竄到眼鏡片上,鏡片隨著呼吸的節奏規律地在清晰與模糊間掙扎。柏隆覺得快要窒息……

「先生,你護照掉了。」警察往後指,柏隆回頭看,護照躺在地上,才察覺手上沾滿汗水,手中機票早已滲濕變軟……



強制隔離

老婆惠蘋到洛杉磯機場接柏隆時,戴著有活性炭濾嘴的口罩,像防毒面具。柏隆看了,把滿心回到家的興奮全吞進肚裡。一路上,惠蘋表現冷淡,兩人寥寥少語。

柏隆進門,嘉豪、嘉欣都戴著口罩,遠遠站著,淡淡招呼。只有家狗利莎一如往昔,熱情地衝向他。柏隆蹲下,利莎撲上。柏隆差點往後栽,口罩也被利莎的爪子扯歪了……

柏隆提起行李往內走時,被惠蘋喊住:

「只讓你看看孩子,我們走罷。」

「啊……去那裡?我得隔離十天呢!我在主臥房內隔離,妳和嘉欣睡。」

「就是要送你去隔離!今晚起十天,你住我們那個出租用的房子。」
下一頁...