電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
為了孩子換教會
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李道宏



「孟母三遷」是華人父母熟悉的典故。為了孩子的學業、前途,華人父母自古以來都會想盡辦法給孩子最好的,例如:爭先恐後的搬入所謂的「好學校」社區,甚至移民海外,真可謂不惜一切!

許多父母願意付上極大的代價,以換取孩子受優質教育的機會。可是,父母是否也會為孩子的靈命好處,積極作出如此的行動呢? 讓我以牧者,也是青少年父母的身分,提些心痛的實例:



小型教會的難處

「這個主日會是我們最後一次去聚會……,」對方帶著猶豫又幾分掙扎的口吻說著。透過電話,我可以感覺出他如釋重負地把心上的大石卸了下來。

「我們真的捨不得離開這間教會,也向教會解釋,不是因為不喜歡這間教會,但是孩子開始上高中了,他們需要有同年齡的朋友;此時此刻,也是該做決定的時候,這是遲早的事!」她繼續說著。

「孩子們都是在這間教會長大的,過去我們也參與服事。可是,現在我們擔心的是,孩子會失去受造就的機會!」在我印象中,他們教會的成員大約只有五十多人,其中只有六至七個家庭有孩子,孩子的總數大約是十五個,卻都分佈在不同的年齡層裡。

對小型教會的會友而言,這是他們最難取捨的問題之一──為了孩子能得到更健全的靈命發展,是否要離開事奉多年,又是他們所愛的教會?很遺憾的是,面臨這種抉擇的情況是屢見不鮮地一再重複出現。每當我分享關於「第二代事工」的議題時,一定會有很多帶着憂慮及掙扎的父母告訴我,他們教會的缺乏,以及聘請青年工作者的困難。

對一個在小型,甚至中型的教會服事的牧者而言,最讓人傷痛的是失去一整個家庭,而這個家庭往往又是教會最好的成員;他們為了正值青少年孩子的需求而轉到鄰近教會。



父母一起參與青少年事工

「其實,我的感受何嘗不是一樣!我的孩子在教會裡也找不到同齡友伴。我可以怎麼處理呢?」一位牧者語帶無奈,深深地歎息著。

有次,在一個神學院的校友聚會裡,我問在場三十多位牧師及師母:「如果你的會友說:『為了我家孩子的屬靈好處,我們想轉往另一間教會聚會。』你們認為如何?誰會同意?」那時,有一半的人舉起手,而另一半則難以置信地搖著頭!

缺少健全「第二代事工」的教會要吸引有孩子的家庭來,真是不容易,尤其是附近有另一間比較大的華人教會,有更好的青少年聚會,那就有如摘星般的困難。

「他們來聚會好幾次,我也邀請他們再來。不過,我知道我們教會無法吸引他們,更別說讓他們留下來。父母總是喜歡到孩子多的教會,在那裡,他們就不需要花太多心思去教育及照顧孩子了。」有一位牧者向我這樣分訴。曾經在小教會牧養的我,對這些講法也深有同感。

有許多教會仍堅持,要孩子與父母坐在一起參與大堂講道,或是為本土出生的第二代預備「翻譯」。我們需要誠實地反省:是否真能透過現在的傳講模式,與第二代建立有效的溝通,給予他們屬靈的餵養?
下一頁...