電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
那離天堂最近的地方-香格里拉在哪裡?
第 1 頁, 共 3 頁
那離天堂最近的地方-香格里拉在哪裡?
作者:何理美



雪城裡的教堂

翌日,我們雇了一輛吉普車,由司機兼導遊尼瑪帶我們到拉薩附近的羊卓雍錯湖一遊,此湖是西藏三大聖湖之一。臨行前有位剛認識的法國姑娘莎岡,也決定跟我們去。

莎岡是世界和平組織的成員,曾在北京大學學了兩年漢語,目前在四川鄉間協助環保工作。她熱愛探險,這已是她第三次進藏了。

「我昨天剛從塩井市回來,那裡有間古老的教堂是我們法國傳道會在十九世紀建的,我到那裡拜訪信徒並收集歷史資料……你們去過那裡嗎?」莎岡一上車,就用流利的漢語跟我們交談起來。

「塩井市在哪裡呢?」我似乎聽過這地名。「是在西藏東南與雲南交界之處,那裡產很多塩巴……」尼瑪解釋著,「塩巴在高原是很貴的,古代都用它來與五穀雜糧交易……聽說塩井的那間教堂是現今西藏唯一還在使用的教堂。」

「現在那裡有多少信徒呢?」我好奇極了。「大約只有一百戶左右,雲南邊界那兒還有幾間教堂,信徒比較多,我在那邊也看到藏文聖經和聖詩本,都是很珍貴的百年古書。」據莎岡說,在十九世紀中國清朝時,有位法國傳教士名叫古伯察,因聽說在遙遠的西藏,那裡的百姓崇拜偶像,並有十分怪異的迷信和習俗,於是決定將上帝的福音傳到那兒。他和隨行們翻越喜馬拉雅山,穿行數百里的蠻荒區,途中有人凍死,有人被狼吃掉,費了兩年才千辛萬苦進入西藏。

「這間教堂是他們建立的嗎?」外子問莎岡。

「不,當時中國正值鴉片戰爭失敗,擔心外國人侵入因此關閉西藏,古伯察這行人進藏後不幸被清廷驅逐出境而回國。雖然古伯察對藏人傳福音的心願沒達成,但他後來將此行所見所聞寫成回憶錄。」莎岡繼續道:「他的書被譯成多國文字,在歐洲造成轟動,激發許多西方人陸續冒險而來。十九世紀末,法國傳道會終於將福音傳入,在這裡建立教堂。雖然百年來常遭土匪搶劫,外力破壞,但卻還能堅固不搖……。」

我們與莎岡交談,深得激勵。她經常利用空閒到偏遠的川藏山區宣教。她說,在這裡傳教不易,卻不能灰心,要效法昔日傳教士的精神。



神秘的天葬

車子沿著雅魯藏布江蜿蜒南行,沿途重巖疊嶂。尼瑪邊開車邊為我們介紹西藏的民風。前方岸邊驟然出現一塊高台,上面插著鮮豔的風馬旗,隨風飛揚,十分醒目。我問尼瑪,那是什麼?是水葬台。尼瑪說,藏人深信人死後靈魂不滅,肉體不重要,人死後把屍體分割幾塊,丟入水中餵魚,也是積功德,又環保,所以藏人是不吃魚的,不過一般最普遍也最特殊的是天葬。

「天葬就是把屍體拿去餵兀鷹吧。」我早聽說過。

「嗯,這是藏族的風俗,在藏人的觀念裡,兀鷹是天神的使者,牠們的任務就是運載靈魂上極樂世界。人死後,把屍骨搗碎餵鷹,就能進入天國,並且吃得愈乾淨愈好,表示死者無大罪……」尼瑪說得像唱歌似的,而我卻聽得發楞。「一般都是天剛濛濛亮時出殯,前往附近寺院的天葬台,由天葬師主持,直系血親不能送行……。」
下一頁...