電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
隨之恐慌或起來應變-談生活型態的變革對福音宣教的衝擊
第 1 頁, 共 3 頁
作者:李良達

步入二十一世紀,人類的生活型態起了極大的變化,這些變化當然也衝擊到教會的宣教福音工作。處於這樣的時代,我們是隨之恐慌或起來應變呢?



歷史的演變

事實上,自有史以來,人類已歷經多次生活型態的重大變革。這些變革,多少都曾影響人們對宗教信仰的態度,對今日的宣教也有可參考之處。先作個簡單的回顧:



獵人時代(史學家多稱之為:採集者社會)或稱游牧時代

當時人類逐水草而居,是居無定所的時代,也可以說是靠地吃飯的時代──靠著天然環境(地上)所供應的水源及蔬果草木生活。這個時期的人對於「地」的敬畏,遠勝於對天的敬畏;對於英雄(偉大的獵人)的崇拜,也勝於對神祇的崇拜。



農業時代

人類的生活逐漸安定下來,不再「靠地吃飯」,不再追逐天然環境的供應,轉而營造環境來生產與生活,因此變成看天吃飯、靠天吃飯──天若久旱不雨,人就要遭殃。這個時期,人們對「天」的敬畏,開始超過對地的敬畏;對神祇的崇拜,也開始勝過對英雄的崇拜。(只要久旱不雨,再偉大的英雄也無用武之地,惟有祈天降雨才管用。)



工業時代

人的生活逐漸富裕,漸漸脫離靠地及靠天吃飯。人對一切的主導越來越強,也就極盡所能的破壞自然環境。(宗教信仰對人類的影響在這個時期的前半段達到頂峰,卻在後半段跌到谷底。科學文明的進步,讓人走進人定勝天的不歸路,宗教變成迷信落伍的象徵──當然,教會跟不上時代,也要負很大的責任。)



資訊時代

從PC(個人電腦)的問世到網路興起(Web 1.0的時期)是為資訊時代,或稱前資訊時代,通常指1980-2000年代。



後資訊時代

也稱「夢想的時代」或「Web 2.0的時代」。通常是指二十一世紀之後的年代。



從這些演變中,我們可以發現幾個現象:

1. 演變的速度越來越快。資訊時代只有二十年,而工業時代(通常自1750年瓦特發明蒸氣機算起)大約有230年(1750-1980),農業時代若是從以色列人進迦南地算起,則至少有三千年之久。

2. 任何時代都沒有真正的結束,只是新興的生活型態成為主流而已。人類起初的游牧生活型態,至今還有許多。但以游牧生活型態為主流的,卻只在最初的1500-2000年左右。

從聖經來看,挪亞之前,人類多半以游牧維生,所以只看地、不畏天,也造就了很多英雄,創世記四章19-24節的拉麥,就是典型。不過,在第一代時,人也有種地的,亞伯是牧羊的,該隱就是種地的(創四2)。可是那時候種地的並不真正是務農,他們也是逐水草而居,哪裡有水就往那裡遷移,基本上還是游牧的生活型態。
下一頁...