電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
福音使命與社會關懷
第 1 頁, 共 3 頁
作者:游建國、劉儷



一張得獎照片

1994年的普立茲新聞攝影獎得主凱文卡特(Kevin Carter),在他得獎之後的兩個月自殺了,原因是他無法承受道德與良心的譴責。

1993年3月,卡特到內戰烽火綿延的蘇丹,用他的相機拍下了讓他得獎的照片。相片內,一個走向食物救濟站瘦弱不堪的小女孩,因為飢餓困乏體力不支,停下來休息,身後落下一隻兀鷹,靜靜地等候死亡來臨,好可以開始享受它的大餐。卡特等了廿分鐘,拍了這張照片。之後,他把兀鷹趕走,就離開了,至終不知道那個小女孩下落如何,是否活了下來。

雖然因著這張照片,卡特得了新聞攝影的最高獎,但是隨之而來的卻是輿論的攻伐,認為卡特縱使了拍攝一張震撼人心的專業照片,卻缺乏良知把小女孩護送到食物救濟站。有人對卡特蓋棺論定:「當時,鏡頭後面的卡特與那隻等待的兀鷹沒有什麼兩樣,都是藉著死亡得益處。」卡特的問題是抓住了千載難逢的攝影良機,讓身在災難之外的世人看見了戰火給人類帶來的災害,卻忽視了身在當地的他,可以順手承擔的道德責任。



兩個對比

今年5月14日到22日,我與內人劉儷因事剛巧在四川成都市,雖然沒有直接經歷八點零級的大地震,卻也體驗了最大六級的許許多多餘震。當地電視二十四小時地轉播災區實況。我還記得報導,有位報社記者看到了現場,心情非常激動,照片拍不下去,放下相機就加入了救災的行列。

還有兩則新聞也引起了我的注意。一個是有幾位別處來的教會牧師,見人就傳福音,引起災民情緒上極大的反感,被趕了出災區。這讓我開始思想基督徒經常受到的詬病:只關心傳福音的「業績」,缺乏對福音對象需要的敏銳度。

另一則是,從幾百公里外趕來的教會自組救災車隊,帶著食物、帳棚、衣物、玩具與炊事用具等,冒著生命危險,走走停停,進入災區把必需品送到災民手中;還用電話與教會聯繫,告知正待發出發的後續車隊,災區裡的需要。災民們感激涕零,口裡含著食物,在雨中與他們相抱。弟兄姐妹們身上沾滿汗水,泥濘背心上的「耶穌愛你」已經把神的愛深深印在災民的心中。這是兩個多大的反差!



服事需要者

馬太福音十一章,當施洗約翰差人去問耶穌,是否就是等待中的彌賽亞時,耶穌回答說:「你們去把所聽見、所看見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」主耶穌在這裡清楚地指出,也設立了榜樣,如何將福音傳遞出去;就是在不同的情況下,用不同的切入方式來關懷與滿足世人的需要。

教會本當是社會良心與道德的大纛,不單在救恩真理的傳遞上努力,在世人與社會的需要上也當率先關懷,這樣才能影響社會,帶動社會;同樣的,基督徒個人也應當成為周圍人群的榜樣,有道德影響力,有關懷執行力;不能只做「瓶子」裡的鹽、斗底下的燈。要能融入社區,關懷與服事人,才能落實福音傳遞的長遠果效。



教會關懷貧困幼童
下一頁...