電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
神所定的時間表
第 1 頁, 共 1 頁
作者:田春生



「我造光,又造黑暗;我施平安,又降災禍。造作這一切的是我耶和華。」(以賽亞書四十五7)

「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書八28)

  

7月14日,老二以若考完第二次基測,莉玫帶著全家來看我,一張超大的卡片上寫著每個孩子的祝福,以若寫著:「親愛的爸爸,聖經上說『凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意』(帖前五18),如今,我才真正明白這句話,原來神讓我在第一次基測失敗,是祂奇異的恩典。因為,如我真的在第一次基測就考上台南女中,那我們就照計劃在德國自助旅行了,爸爸將在異鄉接受脊椎手術,那將是多麼恐怖的事啊!」

  

第一次基測失敗

以琳之家落成後,我欣喜地籌辦各樣事工,也接待了三批超過八十人的短宣隊,準備東西、床舖、抬桌椅,忙得不亦樂乎,不知怎麼傷了脊椎,兩三個月來,背部的酸痛,逐漸加劇並且延伸到大腿、小腿,這疼痛帶著一種寒冷,鑽進我的骨中,真難以形容這種外熱內寒的煎熬。雖然行動困難、苦不堪言,但我必須忍耐,因為家中有大事,以若要考高中,全家都非常緊張,但我們都相信,只要表現正常,她一定可以高分考上台南女中。

5月24日,第一次基測當天,有人帶一位被鬼附的弟兄到我的門診來,為了服事這位弟兄,我無法照當初的計劃為女兒守望禱告,回到家中已是下午三點了。以若難過地告訴我,不曉得為什麼,頭腦紊亂,無法思考,使得最強的兩科數學及理化都考壞了。果然她考了一個很離譜的成績,276分,PR值95,台南女中的推薦甄試失敗。她沮喪又愧疚地說:「都是我,害得大家不能去德國旅行。」



凡事謝恩

在她預備第二次基測期間,我仍然鼓勵以若,「我的心哪!你當默默無聲專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」(詩篇六十二5)每天她讀書時,我就在旁邊的桌上讀經禱告陪伴她,7月9日,考試的前三天,我真的再也無法承受那椎心的疼痛,檢查發現第五腰椎的椎間盤已經破裂,並且壓迫脊椎神經,須立刻住院。7月10日開刀,醫師說八成的髓核都已跑出來了,如果你真的去德國旅行就慘了,那後果可是不堪設想的。

果然,兩天後,以若有了正常的表現,對答案之後,老師告訴她,穩上台南女中。以若高興地說:「感謝神!經歷了這次的波折,讓我能更謙卑地面對生命的挑戰。」我在7月16日出院,7月19日到26日的英語品格營,137位小朋友報名參加,以琳之家熱鬧得不得了,雖然穿著背架,行動尚不方便,但此時的心靈卻是滿滿的平安。

「人在幼年負軛這原是好的,他當獨坐無言,因為這是耶和華加在他身上的,……因為主必不永遠丟棄人,主雖使人憂愁,還要照祂諸般的慈愛發憐憫。」(耶利米哀歌三27~32)

「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的。」(雅各書一17)