歌聲中成長的教會
第 1 頁, 共 1 頁
歌聲中成長的教會
作者:何孟修

卡拉OK班

幾年前當我還在洛杉磯台福教會服事時,教會舉辦了一項觸外社區活動。我主持了一班「卡拉OK」音樂教室,透過音樂來傳福音。那期間,我也帶領了幾位學員信主,並且受洗成為基督徒。

2005年8月,因著神的呼召,我離開了洛杉磯台福教會,加入美國國際四方教會,開始另一階段的服事。本來不想再教唱卡拉OK了,但是,經不起學員們的一再要求,經過禱告之後,明白是神的旨意,就在我們方舟福音基督教會的聖蓋博地區,繼續神給我的負擔與託付,服事那群喜歡唱歌的社區人士,其中不乏喜愛唱流行歌曲的基督徒。我們透過音樂彼此認識,成為好朋友,也透過音樂明白人生的意義,了解生命的真諦,進而引導學員明白福音、接受福音、相信耶穌成為基督徒,因此教會人數增長。可以說方舟福音基督教會是,歌聲中成長的教會。



找出需要 滿足需要

加州水晶教會主任牧師舒勒(Robert Schuller)有句名言:「成功的秘訣是,找出需要,然後滿足那個需要。」沒有一間教會能夠做所有的事。那麼,我們應該做甚麼呢?該怎樣選擇呢?答案就是「做行得通的事」。如果一個新事工滿足了一個需要,這事工就行得通;如果不是,就會失敗。因此,我禱告神,求神給我信心、力量、智慧,善用神過去給我的經歷,不管音樂也好、戲劇也好,總要盡力為主贏得失喪的靈魂,引領更多未信者來信耶穌,得著永遠的生命。

不管要發展哪一種新的事工,我們都必須了解對象有什麼需要?甚麼樣的事工和活動會引起他們的興趣,讓他們願意參加?並且禱告求神指示應該在哪裡下功夫;研究所看見的需要和機會,求神的靈幫助,在這新的世代探索新方法和新領域。



順應不同的文化風情

我認為基督教若要發展,就必須在事工上創新。根據文化與地域的不同,轉化信息以適應每個時代人的需要。新事物要被接受,皆需要有一段過程,有人會接受新皮袋,有人會選擇保留舊皮袋。我不是要改變福音的內容,只是建議,我們必須改變宣傳與包裝福音的方式。

我以前的看法是,先信主才能享受團契關係,現在的看法則是先享受團契的關係,才會想信主。傳福音不只是向人宣揚信息,也是邀請人加入能改變生命與世界的國度。我們必須了解,初代基督徒不但勸人成為基督徒,也勸人在基督肢體中作負責任的一員。

我們傳福音時,需要想一些方法,讓人有機會體驗基督徒的社群生活。其實,教外人士一旦體驗到教會生活,與基督徒在一起時,感受神的同在,很多人就會樂意回應福音,加入神的大家庭。(參林前九章19~23節)使徒保羅隨時隨地都願意順應不同的文化風情,「無論用甚麼方法」,只要能幫助人信耶穌就好。但他只在方式上順應改變,在信息和屬靈真理上卻絕不妥協。順應不同的文化風情,向不同的團體傳福音,不只是保羅個人的使命和作法,他也挑戰我們效法他的榜樣。

現在我們教會雖然增長較慢,但是我相信聖經所說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事。」(亞四6)謀事在人,成事在天。「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。」(林前三6~7)我盡本份努力地作我的工作,善用神給我的恩賜,相信神必會成就衪自己的工作。