電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
積極正面地看待自己-慕道友喜歡的教會
第 1 頁, 共 2 頁
編輯室

南加州有一間發展迅速的華人教會,短短幾年從幾十人發展到兩百多人,而且許多人是在這個教會信主受洗的。該教會的特點是,主日崇拜時,非基督徒多於基督徒。這與大多數教會是相反的,卻正是該教會增長的原因。

該教會能做到這一點的原因之一,是因為主日的講道總帶有鼓勵的信息,牧師總是教導會眾要正面積極地看待自己,這些講道吸引了許多不上教堂的人前來。許多新朋友在崇拜結束後,第一件事是跑到發放講道CD的地方,為他們的朋友索取講道CD。「太激勵人了,他們也該聽聽」,不久他們的朋友也開始接觸教會,接觸信仰,不少人就成為基督徒。

  

以下是這間教會的牧師李世敏,在接受本刊採訪時的答問,值得大家參考。

  

問:我們注意到慕道友很喜歡你的講道。你是如何選擇適合聽眾的講道內容?

  

答:傳道人對那些接受神話語權威的信徒傳講聖經,是很有功效的。但是,對於那些沒有動機要讀聖經的未信者,最大的抱怨就是教會的講道「與我無關」、「沉悶」等。我們與未信者的共同點,不是聖經,而是有相同的需要、傷害、以及人類共同的興趣。我們無法以一節經文開始,然後期望他們就被吸引。必須先抓住他們的興趣,然後再將注意力轉移到神的話語上。藉著一個能引起他們興趣的話題,然後再指出聖經怎麼說。如此,才能抓住他們的注意力,解除他們的抗拒,並對聖經產生興趣。當我講道時,我都以一個需要、傷害或是興趣來切入,然後再移到神的話怎麼說,而不是專注在一段經文上,然後引用與這個題目有關的經節。

今天,「針對人們的需要傳講訊息」,被一些人評為廉價的福音。我認為以人們的需要起頭,來傳講訊息,是根據一個神學事實,就是神選擇按我們的需要來啟示祂自己!改變人生命的講道,是透過「應用」,把神話語的真理及人們的需要結合在一起。你要從哪一端開始,全依你的聽眾來決定。但最重要的是,要把神的真理及人們的需要,經由「應用」結合在一起,不管訊息是從那裡開始的。

  

問:你如何設計吸引慕道友的主日聚會?



答:在面對社區的福音工作時,教會必須設計把慕道友放在心上的聚會。大部分教會很少有非信徒參加禮拜,因為會友們覺得帶未信朋友去教會很不自在,因此也沒有多大的動力。

對一般基督徒而言,帶未信主朋友去參加主日崇拜時,不是牧師在傳講十一奉獻,就是來訪的宣教士播放幻燈片,要不然就是守聖餐,或講員的表達方式很沉悶─都不是未信朋友需要聽的,或是想要經歷的。如果讓會友誠實地表達,他可能會說:「我愛我的教會、愛我的牧師。我在聚會中很得祝福,它滿足了我的需要。但是……我想我不會邀請未信主的同事來,因為我們的聚會對他們沒甚麼意思。訊息內容是為我的,詩歌也只適合我,禱告的內容也是我才能瞭解的術語,連報告事項也只是關乎我的,我的朋友不會懂我們的聚會的。」

每個禮拜我都會這樣提醒自己,誰是我們想要接觸的對象,一旦我知道目標,就能設計一個把慕道友放在心上的聚會。
下一頁...