信仰的傳承
第 1 頁, 共 4 頁
信仰的傳承
作者:劉昭瀛、孫台芳夫婦

大兒子於1978年出生。我們給他取名叫繼然,靈感源於「靈火繼焚燒」,這首唐崇榮牧師所寫的歌。我們希望他繼承父母親事奉主的腳蹤,讓這把屬靈的火炬繼續燃燒。因古字「燃」通「然」,所以取名繼然。等到1980年老二出生時,我們給他取名叫信然,意思是因著信繼續燃燒。



把孩子交託給主

我們認定這兩個孩子是我們的,更是神的;是神把他們託付我們撫養管教。我們會為孩子操心,但是孩子是神的,神會照顧他們、管教他們。我們不可能二十四小時盯著他們,保護他們。其實,我們連自己開車的安全都保證不了,即使成天都和孩子在一起,也不能保證他們的安全。認清了這一點,我們就學習把孩子交託給主。

許多父母把孩子送到最好的私立基督教小學,以為這就安心了。照這標準,就沒有人敢像哈拿把自己的兒子撒母耳,送到老眼昏花的以利那裡;更不願意自己的孩子,把以利的兩個壞兒子當作玩伴。



較差的學區

孩子到美國,是因為我到福樂神學院進修,住在神學院學生宿舍,於是就讀於學校附近的小學。那是洛杉磯較差的學區,學生百分之八九十都是墨西哥裔及黑人,我們的孩子是全校裡屬於極少的三、五個亞洲人。

孩子從學校回來告訴我,同學們問他為什麼每天都交作業;由此可知,這真是一個玩樂的小學、中學學區。不交作業是正常。我們的孩子每天打球至少兩個小時以上。哪裡會知道,八年之後,他們兩人陸續進入美國名校史丹佛大學。

孩子讀名校不是我們刻意追逐的。我們甚至跟孩子說,只要盡本分,努力而為,就是沒考上大學,也沒關係。世界上有成千上萬的人連中學都沒上,他們也是神的好孩子。沒上大學,只要學一技之長,例如廚師、修車、裁縫等,也都是很好的選擇。



一起體驗信仰生活

孩子們跟我們生活在一起,他們每天在看,信仰在父母身上究竟是怎麼一回事。我們跟別人一樣,有許多缺點、會做錯事情,有時也在血氣中管教他們,後來還得向他們道歉。但他們知道父母生命中的「主」是多麼美好信實的主,他們羨慕走主的道路。

舉一個例子,許多事我們不知道該如何裁決時,我們就求問神。那一年,老大十年級的暑假,想到密西根州參加一個為期兩個月的音樂營,我們不知道該讓他趁著那個暑假補習SAT(升大學的會考),還是讓他去音樂營兩個月。而且音樂營昂貴的費用是我們所沒有的。我們想到了一個好辦法,讓天上的父來作這個決定。所以告訴大兒子:「如果上帝給你去音樂營的錢,你就可以去,否則就留在家上SAT的課。」你可以猜到,他必定是迫切的禱告,求神為他開路。神真的奇妙地供應他兩千美元的費用,外加一張來回密西根州的免費機票。他不但去了,第二年暑假,神又用別的方法供應他,他又再去了一次。所以,他的黑管吹奏突飛猛進,以致於兩度考上全加州高中榮譽樂團的黑管首席。二兒子信然在大學時,有兩個暑假到蘇俄的聖彼得堡一家弧兒院作義工。他的飛機票及一切的費用,也是神為他預備的。
下一頁...