電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
世代間信仰傳承的再思
第 1 頁, 共 3 頁
世代間信仰傳承的再思
作者:佘亞弘

信仰傳承,是普世華人教會所必須關心的議題。因為教會的發展,不能只在第一代蓬勃興盛之後,由於沒有後續的承接,便萎縮、甚至死亡。這些年來,不難發現,北美華人教會在信仰傳承上,已經出現令人憂心的現象。教會第二代因缺乏有效的傳承而流失,信仰傳承「斷線」與「落棒」的危機,已經浮現檯面。這樣的危機已經威脅到北美華人教會的未來,也逐漸在其他地區的華人教會中(例如歐洲)出現。

信仰傳承的危機所需的努力,並非一短文就能闡釋清楚。本文僅針對,視野不正確所產生的影響,探討形成危機的兩個關鍵因素,並從信仰傳承的目的,提供面對此危機所需的思考方向。

  

產生危機的兩個關鍵因素

1.托嬰心態的事工模式──Babysitting

產生信仰傳承危機的原因極為複雜,但有兩個關鍵性的因素。第一,就是教會整體事工的焦點,極少放在下一代的信仰傳承上(這在非移民教會中也可見),這是由於教會「忽視」、「漠視」、或「短視」世代間信仰傳承所衍發的。

面對下一代事工,最常見的就是以「托嬰」(Babysitting)的心態,來「解決」或「應付」需要。反正設定好節目,請來「保姆」、「兒童主日學老師」、「青少年事工主任」、「青年牧師」負責,信仰傳承應該就會「自動」達成。

筆者沒有藐視這四個角色與功能的意思,因為問題的關鍵不在他們,而是當一些教會以「托嬰」為事工模式時,便不會將下一代當作是基督身體裡「正式」的一員,只將他們當作是需要照顧的孩子,是大人追求信仰時的「配角」。沒有將他們當作下一世代的屬靈巨人來培育,沒有視他們為需要追求信仰的「主角」,沒有提供他們足夠的空間,在信仰上發展與成全。

這一心態與事工模式,通常只達到「宗教教育」的果效,在「信仰傳承」方面,則相當有限,因為信仰是上一代的事,不是年輕一代自己經歷、體認的「實際」。難怪我們所收成的,是一群「受過宗教教育」、有聖經知識,卻沒有屬靈生命的年輕人。當他們離家上大學,在沒有「屬靈褓姆」的狀況下,信仰也隨之畫上句點,這是許多在教會長大孩子的寫照。



2.父母沒有盡上信仰傳承的責任──Outsourcing

另一個重要因素,是父母在信仰傳承上沒有盡責。未能盡責的原因,一是誤以為「敬虔會遺傳」,許多敬虔愛主的父母,在忙碌的工作、家庭與事奉交會下,認為只要熱心的事奉、追求,信仰自然會傳承,兒女自然會跟上。因而忽略了父母「自己」是信仰傳承最關鍵的人,沒有花時間精力,透過身教言教,帶領兒女經歷神,讓信仰能成為兒女「自己」的信仰。

其次,父母沒有認識到他們肩負信仰傳承的使命,而將這一事奉與責任「外包」(Outsourcing)。兒女小的時候,交給「兒童主日學」;再大一點,交給團契輔導、青少年牧師,進行「宗教教育」。他們認為反正只要負責把兒女交付這些「可以信任的權威」,兒女的信仰自然可以養成。雖然有些年輕人在主的恩典保守下,能在信仰中扎根,但是整體而言,我們已經失去了許多「寶貴神國資產」。
下一頁...