電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
培養生命的甜度
第 1 頁, 共 1 頁
作者:王文基

  進入二十一世紀,人類基本上已是日新月異,種種科技文明為我們帶來便捷及享受,幾已史無前例!然而,心靈上的空虛及膚淺,仍然一直影響人們的生活。過往大部分的人會建議透過文化藝術等感性層面,來培養塑造生命的「深度」;但我卻想創意地建議,也許今天該是培養生命「甜度」的時侯了!「甜度」的概念表面上讓人摸不著頭緒,其實它的意涵十分簡單。

很多人活得不好,是因為遇到生命中不能承受的苦,「苦難」使人士氣低落、沒精打采。一旦生命充滿了苦味,可能引發出一連串嚴重的後果。事實上,我們都知道「人生不如意之事十之八九」的道理,因此,就更迫切需要培養及增加生命的「甜度」來平衡一下了!

到底要如何培養呢?聖經提供了蠻好的原則,就是:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書四8)

如果一個人的心思意念專注在以上這些美好的事,他的生命甜度必然大大加增,因為他想著好的事,就會做好的事,心情跟生活自然就會好起來!反之,專注於負面想法,什麼事都想成壞的狀況,那就很難會把事情做好,結果通常是壞事收場,心情加倍惡劣!當我們思考甜美的事,自然就會流露出甜美的笑容。這不是很好嗎?