電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
讀者回應
第 1 頁, 共 1 頁
親愛的載思姊妹:

讀了妳的文章數遍,不斷反思,也再次勾起許多記憶,心痛如絞。妳的經歷也是許多第一代基督徒父母的心聲。

妳較幸運,是先生和妳同走天路,而我是在傳統拜拜家庭長大,娘家、婆家第一個信主的。先生是獨子,又是很孝順的獨子。我是在先生去大陸工作,女兒國一,兒子小五時信主的。雖然女兒在大三受洗,但離家的孩子又在不信主的環境,神對她而言很遙遠,聚會是隨己意;兒子最近去當兵,也說過:「It’s too late.」

在先生去大陸前幾年療傷過程,我也像妳一樣忽略孩子的需要。妳在「若時光可以倒流」說的,我也都努力過,眼淚不知流了多少。極盡所能,想盡辦法,委曲求全,付代價,如送他們去韓國禱告山,他們是看在可以去韓國玩而去的。 

誠如妳所言,如今只能不住地為兒子禱告。在數不清的錯愕、灰心失望後,我決定不再定罪自己,我相信天父知道我在當時盡力了,也相信神有祂的時間表,學習全然交託。我以忠心服事與禱告,來搖動我所不能做的事。只有上帝有最奇妙的安排。加油!妳不孤單。



   台灣的姊妹



※ ※ ※ ※



看了載思的文章,真是心有戚戚焉。我正為離開教會、離開神的兒子懊悔不已,原來有這麼多母親和我走過一樣的路程。

青少年時期會對神起懷疑,對教會起懷疑,好像是不可免的轉折,想當年我也這樣經歷過。但是,現在年輕人有更多誘惑,更多被媒體扭曲的價值觀灌輸在他們身上,他們的試探更大。有時對這種情況真是很無力。

當兒子說,他與教會外的朋友相處很愉快,覺得不需要神也活得很快樂,他都是應付我才去教會的……。我真是震驚。原以為神的道與主日上教堂都已深植他的生命,卻不知他只是去虛應故事,當他離家在外時,就離了一切。想想,自己在他們成長過程的種種疏忽,自己靈命上的瑕疵,都是造成兒女離棄信仰的原因。但是,我也深覺這不是一言兩語就可以挽回,只有繼續不斷地愛他、為他禱告,相信神總不會丟棄他。

?

Fanny



※ ※ ※ ※



你知道嗎?《傳揚》福音雜誌,除了將文章放在網上(magazine.efccc.org),也開始透過電子信(e-letter)傳送每月雜誌。你只要提供e-mail地址,我們便會按月傳送當期雜誌網頁給你。想看哪篇文章,只要在上面點擊,就可以網上連結並閱讀,也可以轉寄(forward)文章與朋友分享。請e-mail: efccc@efccc.org告訴我們,你願意收到電子信。日後,我們也將透過電郵(e-mail),告訴你我們的消息、資訊。