電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
迎向「教會關懷貧窮」的浪潮
第 1 頁, 共 2 頁
迎向「教會關懷貧窮」的浪潮
作者:編輯部

新聞重播

四月中旬,香港逾四千人齊集香港仔運動場,參加「饑饉三十」,不忘飢餓世界。

四月下旬,「終結貧窮總動員」大會在美國華盛頓市的會展中心舉行,共商全球扶貧大計。

五月中旬,洛杉磯有十個教會參加「饑饉三十」活動,感受世界上貧乏及飢餓孩子的苦況。

2009年初,一項全美國推動扶貧治窮的基督教機構「掃貧論壇」成立,基督教保守派和自由派機構跨越差異攜手合作。

香港數間基督教機構組織,包括教會關懷貧窮網絡、禧福協會、工業福音團契、城巿睦福團契、新福事工協會等已組成網絡,開辦食物銀行事工,透過短期食物支援服務貧窮人。

2008年聖誕節,《好撒瑪利亞人》組織向110個國家送出800萬禮品鞋盒,這些鞋盒裡裝滿了送給貧困兒童的各種禮品,每個鞋盒送出之前,都有專人為鞋盒祈禱。



迎向「教會關懷貧窮」的浪潮

作為基督教傳媒機構,我們注意到,越來越多基督教機構組織和教會積極加入關懷貧窮的行動,關懷的範圍也越來越大。如:全球教會矚目的馬鞍山教會,就派出工作隊到世界各地的赤貧村落,用具體行動幫助他們脫離貧困。「終結貧窮總動員」大會更提出,要聯合眾教會,在未來十年將全世界貧窮人數減少一半。所有這一切,讓我們感到,未來十年內,教會界將掀起一場「傳福音給窮人」的浪潮。在這場浪潮之下,基督徒個人的靈命將被更新,基督教會將被更新,社會也將被更新。

因此,我們更應當對神的呼召敏感,預備自己隨時投身這場更新運動。為此,我們再次特別推薦《財主與窮人》一書。



《財主與窮人》

閱讀過《財主與窮人Rich Christians in an Age of Hunger》一書的人,都會感到生命受到激盪,也被激勵去思考當今世界的貧窮問題和基督徒的使命。因為極少有專著像該書一般,精闢地論述上帝與富人、窮人的關係,並從聖經的觀點闡述財產及財物,與我們對聖經觀點的輕視。更難得的是,作者竟然為改變富足基督徒(或說基督教團體)對周遭貧窮漠不關心的現象,開出了一串藥方。雖然作者堅稱,「上帝沒給人們一個統一的模式」,但是他還是列出了一些基督徒正在身體力行的方法。藉由這些方法,來改變這個「饑饉的世代」,也是藉著基督教這個普世最大的團體,來實踐聖經的教導,因為「當我們照顧窮人時,就是效法上帝」。

《財主與窮人》作者賽德隆在書中第三部分,對當今經濟結構的不公正提出嚴厲抨擊,同時也提出改變這不合理結構的辦法,挑戰基督徒拿出勇氣來實踐這個改變。這一部分讀起來並不輕鬆,因為作者的目標是全球的社會秩序。因此,如果我們心中沒有真正的「大使命」感,注意力只在自己和家庭上,這部分的內容就會永遠被遺忘。作者在書中提出一些極有實踐意義過簡樸生活的建議。讀者中若有人能身體力行,社會將大大改變,更多人會湧入教會。

在聖經中,當不願放棄財富的年輕富人憂憂愁愁地離開耶穌時,彼得對耶穌說:「看哪!我們已經撇下所有的跟從你了。」今天擺在我們面前的,仍舊是這兩種抉擇。
下一頁...