電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
靈修,還是「零修」?
第 1 頁, 共 1 頁


王文基



我仍然記得十幾年前自己剛信主的時候,我的栽培員苦口婆心、一天到晚都提醒我一定要看重「靈修生活」,他認為信徒最應該注重的就是與上帝之間是否有良好和親近的關係。很可惜!那時候我正在預備考大學,我把他的話當成「耳邊風」,很少有固定的靈修生活,都在忙到別的地方去。每次栽培員問我靈修怎樣,我只有支支吾吾的,因為在「靈修」上交白卷,所以只稱得上是「零修」!

差不多一年後,我考到台北來唸大學,也有固定的教會生活,但我發現自己對聖經一知半解、靈命也很差,我覺悟到也許是屬靈生命的零件需要修理的時候了,所以就發奮讀經禱告,培養穩定的靈修生活;果真情況不一樣了!我愈來愈經歷到上帝的慈愛與信實,很多難關也化險為夷。自此以後,靈修生活成為我信仰生活的一部分;我更加體會到靈修生活對信徒靈命成長扮演至關鍵的角色。

親愛的弟兄姊妹,也許你信主多年了,大道理也聽了不少,什麼事都略知一二,但就是老覺得自己的靈命不但沒有長進,反而在退步;這就是該反省的時候了!靈命的成長實在沒有捷徑,是靠每天扎實的真功夫(讀經、禱告)練習出來的,日積月累自然就有果效。那麼,何不今天就來嘗試看看呢?(作者為宣道會天母堂主任傳道)