電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
聖誕節簡史
第 1 頁, 共 1 頁
作者:編輯部



聖經中並沒有記載耶穌出生的日期,因此,早期的基督徒並沒有慶祝聖誕節,最早的有關12月25日爲聖誕日的文字記載,出現在一本寫給基督徒的參考書中,時間是西元221年。有些早期的基督徒相信耶穌是在3月25日,聖靈受孕,道成肉身,而九個月後,即12月25日出生。另外,也有人相信耶穌是在3月25日於十字架上受死。這也是基於有些猶太人相信,先知在世的日子是完整的數字。



初代教父的文字皆沒有聖誕節的論述。早期教父,神學家俄利根Origen,於西元245,反對基督徒慶祝耶穌生日,可見當時在基督徒社群中,慶祝耶穌生日已流行開來。事實上、慶祝聖誕節提供了初代教會基督徒和當時身處的異教徒社會和民眾一個接軌的平台。羅馬帝國最大的節日–太陽之曰 Sol Invictus、 就是在12月25曰。太陽之曰和緊接於前的農神節、是羅馬人最喜愛的節慶。一周之間、人們飲宴、送禮和狂歡。



宗教改革時期的領導人,如馬丁路德、加爾文等,基於反對教皇制度和繁複的宗教禮儀與節期,皆反對慶祝聖誕節,稱其爲 “教皇的網羅”,“獸的破衣”。衝突之下,天主教會反而更大張旗鼓慶祝聖誕節,使聖誕節成爲正式且重要的聖日與節期。



英國的清教徒,也反對聖誕節,清教徒革命時,克倫威爾執政,下令禁止慶祝聖誕節,此舉曾引起部分人在倫敦抗議暴動。



早期的美國的移民,新英格蘭的清教徒,禁止慶祝聖誕節,但在紐約和喬治亞的其他新教徒,則慶祝聖誕節。



英國文豪狄更斯在他的小說“A Christmas Carol” (中譯小氣財神)中,以工業革命後英國貧富極端懸殊的社會爲背景,以聖誕節爲故事的基礎,描寫了節日的溫謦,愛心與盼望。隨著這作品的廣受歡迎,聖誕節在西歐逐漸由宗教節期,轉變爲家庭團聚,互慶互愛的日子,直至今日。



1822年Clement Clark Moore 的詩作A Visit from St. Nicholas (聖尼古拉斯的探訪),講述聖尼古拉斯聖誕夜探訪,贈送禮物的故事,它激起了人們對聖誕夜的嚮往,尼古拉斯成爲聖誕老公公的前身。



聖誕老公公的形象爲德裔美國人漫畫家 Thomas Nast於1863年所創造,此人每年均爲雜誌畫Santa 像,至1880年代,定型爲今日所熟悉的形象,1922年後、大眾媒體出現、透過媒體和廣告,聖誕老公公,風行全世界。



聖誕節的慶祝,是許多國家全年之中最重要的經濟活動,特別對零售商而言,更是賺錢的好時機。在美國,聖誕節期的零售業績,占了全年的1/3營業額以上。



當然,聖誕節也早已成爲基督徒與非基督徒最所熟悉的基督教節期。