電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
感恩:保守己心的良藥
第 1 頁, 共 3 頁
作者:吳蔓玲



我喜歡聽故事,尤其是有關聖靈作為的故事;愛看有關復興浪潮的書籍,更愛找那些曾經歷過聖靈大作為的人挖故事。我教會那幾位曾經歷過復興的弟兄姐妹、長老、牧師就是我挖掘故事的對象。

一日,我與豪義長老聊天,又提到這個主題。在我表達自己懇切盼望復興來臨,並思考要如何預備自己之後,他深思了好一會兒才開口。他沒像過去給我激動人心的復興小故事,而是語重心長地說﹕「我最擔心的是,如何在聖靈復興大能降臨時,自己能不心生驕傲而得罪祂。」接下來,他舉了一個復興浪潮時,人們在聖靈大能下輕狂的實例。

聽了他的話,頓時我忍不住打了冷顫。人真的很軟弱,在復興史上屢屢看見,當聖靈大能彰顯之後,人把上帝的榮耀據為己有,自以為擁有真理,結黨分派,小看他人。不但如此,教會領袖和敬拜領袖在經歷聖靈大能之後跌倒,尤其是在金錢、性、權力方面的例子,歷歷可數。就這樣,豪義的憂心也成了我的憂心。

又過了二、三個星期,我在禱告會中忍不住講出自己的憂心。只見老牧師若有所思地回應:「已去世的包博牧師(Pastor Bob Birch)每到渥太華區,常常住我家。一日早晨,我問他,『你遇見神了?』只見他滿心感謝地說,『是上帝的恩典。』」包博牧師是「萬國守望者」(Watchmen for the Nations)創辦人,去年已離世,至死忠心,是一位禱告的人,他一生經歷過上帝許多奇妙作為。有位曾招待過他住宿的朋友告訴我,他每天半夜二點祈禱到早上八點,休息一陣子後,又繼續祈禱。

老牧師是出了名愛用故事解題的人,他所要表達的是,心存感恩是至死忠心的秘訣;感恩的心讓人在經歷聖靈大能時,能保護自己的心,有正確的態度,不心生驕傲,以致得罪上帝,得罪人。



* * * * *

幾個月前,正道福音神學院劉富理院長到渥太華聯合教會培靈會講道。我好興奮能有機會擔任其中一晚的領詩,參與服事。聚會前,牧師帶著我和司琴祈禱,他的禱告簡短有力,深深觸摸我的心﹕

謝謝主,給我們服事你的機會

主啊,求你破碎我們

讓我們不會擋住你恩典的流通

主啊,求你隱藏我們在十字架

讓大家看不見我們,只看見你



他禱告時,我生命中的自義、驕傲彷彿應聲破碎,願耶穌基督顯大的心,油然而生。然而,當時我也意識到,自己缺乏那份為自己能夠有機會事奉而感恩的心。

後來,進一步思考事奉與感恩,才突然明白路加福音第十章,記載七十人蒙耶穌差遣出去回來之後,為有能力趕鬼而歡喜,當時耶穌回答的背後意義。耶穌說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(18-20節)
下一頁...