電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
「討厭教會」的年輕人
第 1 頁, 共 2 頁
「討厭教會」的年輕人
作者:李道宏/文 高玉麟/圖



「牧師,能不能請你幫個忙?」退修會的休息時間,一位母親示意要我到角落談談。

「我的女兒,我唯一的孩子,自小很乖,也在教會裡成長,她曾參與許多教會服事,甚至還帶領敬拜及參加短宣……但是,她現在竟然恨教會。」她說著,難過和憂愁溢於言表。

「她在家中常說:『我恨教會』!」

「你在講座裡提到,若年輕人離開家前不喜歡教會,一旦他們離家後,就多會把信仰丟棄。」這位母親的眼睛越來越紅。

看得出她是一個愛主,也是盡力培養孩子愛主的好媽媽,我甚至能感受到她現在的抑鬱。當信徒父母看見自己的孩子一天天的遠離神,靈命一日比一日枯乾,有誰會不難過?他們害怕孩子離家後,就不再去教會,這樣的擔憂是可以理解和同情的。

這位母親為主教養敬虔的後裔,多年來盡心幫助孩子學習屬靈的事,可是眼下一刻,好像快要前功盡棄,自然會緊張和逼切地尋求協助;相信許多「浪子」的父母對這種情緒不會陌生。

「她什麼時候上大學?」我仔細的問。

「兩個月後。」她回答我,聲音哽咽。

「好!我會找個機會跟她談談……但是我不保證能說服她。」我知道唯有神能改變人的心。

「你曾請牧師或青少年輔導和你女兒談過嗎?」我問。

「沒用的,她把他們看成問題的一部分,拒絕跟他們談。」這位母親的確嘗試去改善和挽回的。

擔心孩子靈命倒退、信仰流失的父母不少,但能將「家醜」告訴一個陌生人的卻不多。

愛主的父母聽見羽翼已豐的孩子說:「我不想去教會……」傷痛之餘,更感到束手無策,總不能用繩子綁著他們去教會。

我又想起主耶穌的那句最可怕的咒詛了,這一直是我的負擔……

「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。 凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。」(太十八5-6,可九42,路十七2)

為什麼耶穌要以當時最嚴厲的刑罰,來懲罰那使年輕人遠離神、使信徒的第二代討厭教會的人呢?

那天下午,我在球場邊找到那個女孩。

「你好,我是退修會的中文講員,你媽媽跟我談到一些關於你的事,及你對教會的看法,我能跟你聊聊嗎?」

「可以啊!」她看看我,蠻有禮貌地回應。

「妳媽媽非常愛妳,也非常關心妳對教會的看法。」雖然她微笑的聽著,但我可以感受到她的不自在。

「我自己也有兩個孩子,他們也跟你幾乎一樣,對教會有不少的負面感受。他們也常說:『我討厭教會!』」她似乎有些放鬆了。

我深呼吸一口氣後,繼續說:「我有一個孩子覺得,教會裡有太多不公義的事,雙重標準,也有許多虛偽,他所說的這些我也認同。而另外一個則認為,他教會裡的大人,根本沒有流露出上帝的愛。」

「妳媽媽沒有告訴我,妳不喜歡教會的原因,我很願意聽聽你的見解,但是,我不勉強妳。」我向她眨一眨眼,然後看著那群打球的青年。

她仍然沉默,沒有打算向我傾訴。
下一頁...