電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
無情世界有情天
第 1 頁, 共 2 頁
無情世界有情天
作者:編輯部



「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅八37)「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅八31)

生命誠然不公平,但該怎麼面對呢?

第一步:想清楚再行動

對你所產生的反應及發生在你身上的事要謹慎。用積極的態度來面對,不要消極。



第二步:問聰明的問題

「為什麼會這樣呢?」「為什麼壞事會發生在好人身上?」這些都是常問的問題,卻是錯誤的問法,因為沒有人會知道答案。常常我們問「為什麼」時,不是想要一個解釋而是要爭論,不接受這事實。因此要問聰明的問題,如:「什麼」是我可以作的?我的機會是「什麼」?我還擁有「什麼」?我該「如何」回應?我對事情的反應會讓事情更好還是更壞?我能把這個障礙轉換成機會嗎?這是永久的失敗,還是暫時的挫敗?



第三步:慢一點作消極的判斷

對不公平、失業、事業失敗、財務損失、朋友不忠實等,不要太快的譴責,要充滿智慧,慢一點再下斷語,因為這些情況可能成為化裝的祝福。



第四步:學習以60/40的原則生活

50/50原則的運用較著重公義而非情感,「這樣公平嗎?」的想法會變成比愛更重要。以60/40來生活,就是彼此都付出百分之六十,而期待對方付出百分之四十。



第五步:要有長遠的眼光

要有長遠的眼光和態度來生活。



第六步:專注於目標,而非淺灘

不公平的事不會造成真正嚴重的損害,除非它讓我們把視線轉離目標。



第七步:尋找陰影背後的亮光

困難、挑戰來臨時,就像陰影遮蔽前面的去路。但不要忘記,每個陰影後面都有亮光,記得在每種對立中都有積極的可能性。



第八步:讓「神是美善的」成為你的體驗

認識耶穌。藉著禱告和信心,與這位稱為耶穌基督、具有神性人性的永生神有積極的關係。(以上擷自台福傳播中心出版《無情世界有情天》)



洛杉磯水晶大教堂的創立者、以傳講積極思考著名的羅勃‧舒勒(Robert H. Schuller)牧師,於九○年代初期收集了許多生命遭受無情打擊,仍能屹立不搖的真實感人見證,出版了《無情世界有情天Life is not fair but God is good》一書。除了前面節錄的內容,他在書中開宗明義就提到:

「『生命』是由每件『發生』在我們身上,或『打擊』我們的事情所組成的,『生命』是生活在一個有罪世界的事件,而這世界裡,邪惡、不公義、不道德是相當活躍的。所以,應該怪罪的是生命的事實(The Facts of Life),而非神的作為(The Acts of God)。

福音就是:『神的作為可以救贖生命的事實。』若持守信心,縱使我們身處消極、充滿罪惡,甚至邪靈充斥的世界,並遭受世界加諸於我們身上的極大傷害,然而,神將與我們同在,引導我們走過這段消極的經歷。」
下一頁...