生命的健康指數
第 1 頁, 共 1 頁
作者:王文基

  

我們大部分的人都作過身體健康檢查,特別現代人有很多都市文明病,無緣無故地得了癌症或其他慢性疾病的人實在為數不少;因此,這個時代是一個十分注重健康的世代。當然,我們對健康的觀念已從過往專注在「身體」方面提昇至「心理」的層次,因為突然憂鬱症的普遍化,促使我們必須追求更整全的健康觀。

對基督徒而言,生命是結合了身體、心理、及靈性三方面,所以我們要追求整體性的生命健康,而不是單獨強調某些部分。然而現代人大概只會注重身體及心理的健康,對於「靈性」的健康卻付諸闕如,這是十分可惜的!如果我們真關心自己的生命健康指數,就必須及早建立起一套整全的健康觀念。據我看來,今天仍有不少基督徒的生命健康指數是非常的低,也許背後有很複雜的原因,不能一概而論,但是大部分的起因似乎都跟疏忽照顧自己靈性的健康有關。

譬如說,沒有穩定參加教會聚會、長期缺乏每天的靈修生活、在讀聖經上的疏懶、吝嗇開口向主禱告讚美或感恩,乃至封閉自己在一個獨行俠的生活角落中……,這些情況都是靈性病毒滋生的溫床,久而久之就侵入我們的生命中,怎麼看都像個靈性的病人。其實,主耶穌應許我們要活得更豐盛更好,為什麼我們連這點病識感都沒有呢?只要對症下藥,回轉歸向神,生命健康指數必能再次提昇,我們更會體驗到當基督徒真的可以比以前活得更好。你願意嗎?