電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
另類家庭守則
第 1 頁, 共 1 頁
作者:王文基

  

我自小就在一個算健康的家庭長大,一切中規中矩,父親比較嚴厲,母親相比之下慈祥多了!長大後又覺得其實父母都很好也很愛兒女,為養育我們付出了很多心力,每想到此都充滿感恩。及至我結婚有了另一個屬於自己的家庭後,就更能體會父母親的辛勞,雖然算不上有什麼大起大落,但總觀察到每個家庭真的是有本難唸的經。於是,回首自己的家庭觀念中有沒有什麼特別看重的原則,總算推敲了下列這幾個另類的家庭守則。雖是我的心得,相信對其他人也有某程度的共鳴或幫助吧!

守則一:承擔力。若要使家庭在功能上正常運作,就需要有一種強大的承擔力,這種承擔力有兩方面:一方面是承擔正面的責任,家人在家庭中有肩負責任的義務,在各盡其職的前提下產生正向的力量;另一方面是承擔負面的責任,因為家人總有困難的時刻,那些不如人意的狀況不能成為我們隨便放棄的藉口,真正的承擔力是導向一種堅定不移的關係。基督教信仰一向看重我們在家庭裡所承擔的責任,是能夠與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭,這兩個面向的平衡處理,使我們的家庭在喜樂的力量中經得起任何的患難!

守則二:創造力。其實家庭關係也會遇到彈性疲乏的時候,日復一日的規律作息真的會磨蝕家人的感受,家庭生活中缺少創造力,那些單調乏味的感受會大大影響我們的相處。也許我們可以思考如何突破一成不變的生活,用創意的行動為家人注入生活情趣,為家人帶來溫馨的驚喜;我深信適量的創造力更能鞏固家人的互動關係。譬如我經常與妻子安排不同主題內容的週一安息之旅,在戶外中經歷上帝;我們也常安排下午茶感恩分享時光,各式各樣的創意生活使我們在服事中更看重自己家庭的建立。

守則三:距離力。我們當然看重家人緊密相連的關係,但那是強調一種心態,在實際應用上,卻很少人注意到「距離」所產生的正向能力!俗話說「小別勝新婚」,朱光潛說「距離產生美感」等話,都是一種高深的智慧,這應用在家庭關係上更是如此。我觀察到大多數家庭難題都是界線模糊或撈過界所引起的,如果我們忽略了,家庭成員的個人生存空間距離對彼此關係的重要性,便可能因為過於緊密的關係及不足的生活自主性,而弄壞了家庭關係;因此,我認為拿捏平衡的距離力對改善家庭關係有極大的幫助。例如,我們對每個家庭成員都保持尊重其個人生活及獨處的時段,有適當的自由時間來舒緩生活中各種緊繃的關係,相信是會有很好的果效。