教會,我的家
第 1 頁, 共 1 頁
作者:Innie



每當母親節或週年慶時,牧師總會問:「誰是在這個教會受洗的?」我會馬上站起來,因為我很榮幸成為其中一員。然後牧師又問:「誰是在這個教會結婚的?」這時候,我和老公又再次站立。不瞞你說,如果幾十年後,牧師再問:「有誰會在這個教會老死的?」那我想我大概會在天堂大聲呼喊又搖著手說:「我!」

就是這樣與教會長遠的淵源,我現在都不太好意思告訴新來教會的年輕人,我到這教會有多久了。恐怕一說出來,他們會嚇一大跳呢!

家給我的感覺,是可以輕鬆自在地將自己表現出來,無須隱藏、也無須包裝的地方。應該說是一個完全接納我的好,也接受我的壞的地方。現今的社會,人們總是希望把自己最好的一面展現出來,盡可能把自己的缺點掩蓋起來,否則臉上無光。可是,在教會這個屬靈的家,我可以出醜,也可以將自已的過錯向弟兄姊妹傾吐,他們不會大聲的嘲笑,可能會小小聲的微笑吧!他們總是會告訴我:「我會為你禱告。」或是聚精會神地聽我訴說,而不加以論斷。就是這樣的接納及包容,讓我可以自由自在地在這溫暖的家裡。

聖經上說:「與哀哭的人同哀哭,與喜樂的人同喜樂。」當我難過時,姊妹會來擁抱我,與我一起哭泣、一起禱告,很多時候有姊妹哭得比我還傷心,流的眼淚比我還多呢!這是個充滿憐憫的家。當我有喜事時,更可以與大家分享,好比我又加薪了,大家聽了都好羨慕,也因此看到神在我身上豐富的供應及信實。不像在公司,當你的薪水或職分有升遷時,大部分同事都很眼紅,說不定還想在背後踢你一腳呢!

在這個家裡,大家真心的對待,也真誠的給予、支持及鼓勵。當然,她更帶領我走進了神的國度,使我能認識這唯一的真神,改變了我對自已的看法,也改變了對世界的想法。若不是走進了這個愛的大家庭,我可能仍舊渾渾噩噩地在人海中尋找人生的意義,還在拜那我自己也不是很清楚的神明。小時候我只是隨著父母去廟裡拜,對我來說,大人在拜,我也來拜一下。是來了美國之後,我才認真思考為什麼信。

另外,因著神的愛,使我能更愛自己,也更寶貴自己。也就是說,能夠慢慢地接納我的全人。神看我們為寶、為尊,祂連我們的頭髮都數算過,更何況是我的全人。我從小功課就不好,沒人喜歡跟我玩,更別說老師了!他們總是喜歡成績好的學生,所以,我得不到老師的稱讚,也得不到同學的喜歡。還記得每次要分隊的時候,我大概都是最後不得已才被選,可想而知,我對自我的看法總是差勁的。可是認識主之後,我以神的眼光來看自己,知道自己是神寶貴的女兒,神不看我的成績,也不看我的表現,只因我是我。

至於對世界的看法,信主後我減少以世界的價值觀來看待事物,而以神的眼光來評估了!以前總認為只有讀書好,而且要讀醫科、法律或電腦等可以賺錢的才是好的,才有出息。要不是因為認識神,恐怕我現在的行業也不是社工了。感謝神,讓我能當社工去幫助人,自己也得幫助,這是我想都想不到的。

這個家,是我可愛又可敬的地方。它給我許多的愛、接納、包容、支持,許多神的話語,許多的朋友/弟兄姊妹,也是我的媒婆(讓我找到一位愛我的先生),更是改變我一生的地方。