電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
你心中好基督徒的形象,正確嗎?
第 1 頁, 共 2 頁
作者:陳小小



基督徒在人們心中是怎樣的形象呢?帶著怎樣的長相呢?剛信主的我以為好基督徒的長相應該是:他每天花很多時間在禱告上,可以透過禱告,「明確」地知道上帝的旨意,上帝也經常會向他顯現,禱告話語句句帶著權柄;他也花很多時間在讀聖經上,一開口講話,都可以自然流露出上帝的話語(聖經的句子);在工作上一定也是非常認真,是個好上司,好屬下,好同事;在家裡,他一定是個好兒子(女兒)、好丈夫(妻子)、好爸爸(媽媽)。

但,隨著年歲增長,逐漸瞭解現實生活中根本不存在這種好基督徒。因為我們的時間有限,體力有限,每個人都有好幾個身份,往往一不小心,就會失去平衡,不是重這個、就是輕那個。當我這一段時間是老闆賞識的好下屬,他交辦的事,件件使命必達,往往我們家的晚餐就得委屈丈夫與孩子在外頭隨便吃吃。反過來,孩子或是長輩生病需要照顧,我要當好媽媽或孝順好女兒、好媳婦,就得向公司請假,無法是個好下屬。



扮演好各種角色

有點像一部好萊塢的動作片《變臉》。故事描述FBI探員尚亞瑟歷經多年的努力,終於逮捕到恐怖分子凱斯特洛伊到案。卻發現事情沒有結束,因為恐怖分子已經埋設一枚大炸彈在人潮眾多的公共場合。為了要找出炸彈位置,擬出「變臉」最高機密計劃(只有三個人知道),透過高科技的整容手術,將兩人容貌對換,讓尚亞瑟假扮成凱斯特洛伊,混入黑道,查出炸彈地點。但,壞蛋凱斯特洛伊清醒過來發現自己帶著FBI探員臉孔,便展開大逃亡,用好人身份到處興風作浪。

尚亞瑟,剷奸除惡,榮譽勳章滿抽屜,百分百的正義使者。但,他忙於工作,三不五時秘密任務出差不在家,對妻女少有關心,夫妻、親子關係沒有太多的互動,家庭已瀕臨破碎邊緣。而壞人凱斯特洛伊用尚亞瑟的身份回家過生活,尚亞瑟的妻子與十七、八歲的女兒都很驚訝他的改變。「丈夫怎麼有時間跟我聊天?跟我溫存?送我禮物?」「父親怎麼會開始關心我?瞭解我的想法?」

大壞蛋竟化解了正義使者的家庭危機!尚亞瑟對於妻女,只可以拿來尊敬,卻無法親近。但凱斯特洛伊卻懂得過著平凡家庭生活,他成為妻女喜歡的好丈夫、好爸爸。以致於後來真正的尚亞瑟出現,女兒不認他,親密的太太也不確定究竟誰才是壞人,誰才是真正的丈夫。

過去的我,對人生的想法,非常單向度思考。我會覺得警察就應該是一個樣子,我從來沒有想到,一個過份認真工作的好警察,可能家人得委屈些。同樣的,我對好基督徒也認定應該是一個樣子。但事實上,那些全方位好基督徒的長相,只存在於文字或傳媒的虛構中。被人宣稱或自稱是這種全方位的好基督徒,通常過一段時間(如果有耐心等得夠久),就會發現關於他們的一些弊案或緋聞上網或見報。或許是刻意用欺騙手段扮演光明的天使,終究被撒但引誘去犯下其他黑暗行為。基督徒都只能倚靠主的恩典,盡力扮演好各個角色,謙卑地承認自己不足。
下一頁...