一個築夢的教會-訪劉彤牧師談生命河靈糧堂
第 1 頁, 共 2 頁
作者:談妮



在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。(徒二17)



「矽谷生命河靈糧堂」主任牧師劉彤神態輕鬆地站在崇拜入口的前方,微笑地接待第二堂的崇拜者。大廳中熙攘的人群匆忙地交錯著,人人似乎都很清楚自己的方向。

只有15年歷史的「生命河」於1995年借用一間大學的課室開始聚會,目前主日崇拜的人數已增長至2500人,在15個國家有80間分堂。



夢想的開始

這個教會的名字是始於一個異象:

「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟二十二1~2)

1996年,從此異象發展出建造神榮耀教會的四個著力點:(1)敬拜讚美、(2)聖靈更新、(3)小組教會與(4)福音宣教。

劉彤並從岳母——梅許以瑾牧師領會了小組教會成功的要訣:關係的建立。在教會成立的第一年,他每週個別和同工用約一個半小時的時間作「一對一同工訓練」,持續六至九個月之久,如此花功夫建立的信任與默契極經得起考驗:這正是夢想建構的基礎。

除了講道,針對矽谷上班族的屬靈需要,自1996年9月至今,他每日藉著5分鐘的電話,帶領信徒逐章逐節地讀經。

在一年一度的「同工退修會」中,團隊同工還聚在一起「作夢」:「10年後我們教會將會成為什麼樣子?」

劉牧師笑呵呵地說:「我們每年作夢,到現在還在作夢!」



夢想的團隊

劉牧師相信異象必須經過分享與印證:若是不被同工接受,就要等候;領袖必須先與同工建立共識,然後充分授權,讓同工有空間發揮創意,發展潛能。

他認為屬靈恩賜的運用,要在對的時空中作最有效的發揮。因此,他鼓勵信徒在看到機會與需要時就主動嘗試,並在參與中找到自己的位置。不過,新加入的信徒領袖必須在小組中先與教會彼此認識,在融入教會的文化後才參與事工。他非常謹慎於牧養與教導方面工人的遴選。

他也相信,若對同工授權夠,給予適當的主導權,同工就會有足夠的安全感;工作的職責若有清楚的畫分,就能有效的分工,預防重複、侵犯、越權等的發生與其他不必要的紛爭。這樣,在大異象的主導下,各部門能獨立作業並彼此關心,他也「樂見其成」祝福所有的事工。

劉牧師是個坦白、有安全感的人,在下決策和行動上都很爽快,並且不怕失敗,認為人是「從錯誤中改進,從摸索與失敗中成長」,並且一個平凡、走過失敗的牧師更可以鼓勵會眾,知道人人都可以靠主成功。



夢想的實現

1996年的同工退修會中對夢想有個提問:「生命河」如何流到萬民?沒想到在次年6月,劉牧師全家去Orlando度假時,竟在幾天內應當地肢體的邀請,成立了第一間分堂;1998年 5 月在北加Fremont成立第二間,同年底在LA又應San Diego 的信徒之邀,成立第了三間……神開了「植堂」的門回覆他們的詢問。
下一頁...