電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
教會里程碑-專訪台福議長
第 1 頁, 共 3 頁
作者:陳蕭百惠



在台福「平信徒領袖」的體制裡,總會議長是三頭六臂的大忙人。二十多年來(編註:1983年起設立議長),我們看到這些德高望重的議長盡心盡力地付出,然後謙謙默默地下任,卻少有機會聽到他們當議長時走過的那段歷史和心得。因此,我們採訪了七位議長:丁昭昇長老(1986-88, 91-92)、李永旭長老(1989-90, 97-99)、陳慶霖長老(1993-95, 2000)、黃順天長老(2001-02)、陳俊偉長老(2003-05)、劉富誠長老(2006-07)、郭宗杰長老(2008-現任)。



豐收和流淚的歷史

台福教會的建造和增長,如同一棵小樹苗在神的澆灌、修剪和保守下,雖有風吹雨打雷擊,它仍堅毅地向下紮根,向上結果,終成巍巍大樹。在這成長過程中,議長和他帶領的團隊是儆醒禱告的守望者,是深謀遠慮的策劃者,也是睿智忠誠的執行者。然而,每個議長從神領受相同的使命,卻不一定有相同的經歷。

李永旭長老當議長時,正好趕在「9025」(1990年時設立25間教會)、「2050」(2000年時設立50間教會)兩大宣道植堂目標的衝鋒時期。1989年台福第一次跨洲到海外植堂,李長老先和吳德聖牧師到哥斯達黎加設立台福第19間教會,又和劉富理牧師到澳洲墨爾本設立南半球第一間台福教會。次年又設立紐西蘭、雪梨台福教會。九○年代台福一直有意回台灣參與搶救百萬靈魂的大使命,劉牧師、吳牧師和李長老多次回台和長老會商討,終於1997年設立台北和台中台福基督教會。原是婦產科醫生的李長老在忙於接生嬰孩之際,也忙於接生台福的新生兒。他最欣慰的事,是看到台福整體的成長──教會、附屬機構和信徒數目的增加,事工地域的擴展,以及信徒屬靈生命的改變與成長。

陳慶霖長老第一次任議長時,當時的台福還處於1991年南灣教會事件與1992年TVIC投資風暴的惡劣影響之下,總會花費很多的精神與時間去調停解決兩個不幸事件所帶來的訴訟案子。台福在社會與教會界都蒙受重大的批評與指責,然而,被涉及的教會牧長與同工們尚能抱著披麻蒙灰的痛苦與懺悔的心,繼續忠心地服事,總委會委員們也能同心面對挑戰。感謝神的憐憫與保守,教會所遭受的控訴最終都得到調解,同時,總會對教會的法規與牧會的實踐都作了修正與調整,使台福在痛定思痛後能夠繼續成長與發展。



組織的突破與成長

郭宗杰長老說:「台福整體的事工需要三個環環相扣的要素:組織、動力、資源。組織要有聯繫,聯繫帶出異象,異象產生動力。若組織失去凝聚力和必需性,就變成一盤散沙。」誠然,這是台福組織增大、分佈廣闊後,必須面對的事實。
下一頁...