電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
當教會遇上「消費主義文化」
第 1 頁, 共 1 頁
作者:朱易



消費主義文化是西方文明社會的一大特點,幾乎人人多多少少都染上了過度消費的病,以至「消費」成為指導和調節人們原則、思想、願望、情緒的主導。消費主義成為流行的一種社會道德現象,並使人把消費當作生活的目的和人生的價值。



教會「吸引人來」的福音策略

以消費主義文化為主流文化的社會裡,商業活動為了吸引人潮,商家會捨棄人們真實的需要,而以人的享受或虛榮來作為市場營銷的核心。這種思想也影響到教會,以至不少教會以「吸引人來」作為教會成長的策略。

許多大型教會增長的原因之一,就是改變過去「走出去」的福音策略,而以「吸引人來」的策略讓教會成長。

大型教會成功的原因幾乎是一樣。在這些大型教會裡,人們在週日先是參加崇拜,聽牧師講道。結束之後,有神職人員幫助那些有問題的會友。再來,人們可參加健康俱樂部的活動,有咖啡店可以約三、五知己聊天,書店在星期天仍然向會友開放,許多信用社也在這一天向會友們開放,存錢取錢,可以足不出教會的範圍。有的教會甚至有麥當勞速食店,其收入則作為教會青少年團契的經費。會友們在那裡買速食還不必付銷售稅呢!這種大型商店的方便、品種齊全,能滿足許多人要求的特性,在教會擴張中同樣適用。

教會改變過去「走出去」的福音策略,代之以濃厚消費主義色彩的「吸引人來」的策略,在非傳統聖經地帶的美國南部和北部地區尤為成功,許多新成長的大教會大都座落在這些地區。



教會難免受消費主義文化影響

在消費主義思潮的驅動下,信徒對牧師的要求,不再僅僅是提供屬靈的牧養和關懷,而是要滿足他們生活快樂要求。如果牧師不能滿足他們的需求,不少信徒就轉換教會。據蓋洛普民意調查顯示,在1955年時,僅有15%的信徒轉換教會,而在2008年時,44%的信徒轉換教會。調查發現,美國人越來越傾向於,只要牧師不討他們的歡心,他們就轉換教會。

基督徒的消費主義傾向,給教會生活帶來負面的影響,教牧人員尤其倍感壓力,他們不得不天天想著如何討會友的喜悅,用各種通訊工具,如電子郵件,電子留名及手機讓會友隨時可以找到他們,這明顯增加了教牧人員的工作量。據紐約時報報導,越來越多的教牧人員由於工作量增加而心力耗盡。

消費主義思潮影響下,教牧人員的工作內容已經發生了變化,他們不但要解經講道、禱告關懷,還得娛樂會眾。講道的正文不能超過10分鐘,其餘時間得講有趣的故事和笑話,講道得讓會友感到愉快,而不是獲得屬靈的餵養。

在這種消費主義思潮的影響下,會友不再將追求屬靈的生命放在首位,因為屬靈生命的成長常是伴隨著努力和磨難;相反的,會友追求的是更舒適的蒙福生活,作為屬靈領袖的教牧人員,面對這種情況,由於無法遷就會友而倍感挫折,因此原本應為人們帶來喜樂的牧師,反而成了憂鬱症的最大受害者了。

在這種情況之下,牧師要持守神對他的呼召,而不是屈從消費主義的壓力,可以說是另一場屬靈的爭戰。