電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
與他們相處的日子──哥國台福教會的1.5代
第 1 頁, 共 2 頁
與他們相處的日子──哥國台福教會的1.5代
作者:蕭幸美傳道



哥斯達黎加(Costa Rica)意思是富庶的海(Rich Coast)。她東臨加勒比海,西靠北太平洋。北部與尼加拉瓜接壤,東南與巴拿馬連接。首都San Jose是一個海拔1170公尺,被群山環繞的熱鬧城市,一年平均高溫76度,平均低溫63度,氣候宜人,哥斯達黎加台福教會就設於此地。哥國於1877年就廢除死刑,1949年廢除軍隊,人民不必當兵,是一個追求和平的國家。這國家的格言是:「工作與和平萬歲Vivan siempre el trabajo y la paz」,唱國歌時也會唱到這句話。我在這裡會聽到哥國人說:「Mi casa es su casa.(我的家就是你的家)」,台灣人卻開玩笑說:「Su casa es mi casa.(你的家就是我的家)。」



1.5代的年輕人

移民哥斯達黎加的第一代台灣人與他們的兒女都保持著台灣文化傳統,親子間沒有語言溝通的障礙,即使是哥國出生的台灣人孩子,也幾乎都會母語。這裡的父母絕大多數都是第一代基督徒,所以教會的青年輔導在教導孩子們的信仰真理上,佔有很重要的角色。哥國台福教會由於長期缺乏固定的傳道者,弟兄姊妹信仰上的疑難沒有人可以解答,因此青少年很多時候是參加成人的聚會,無形中也學會了放中文投影,甚至還會唱台語詩歌。在教會裡,年輕人唱中文及台語詩歌,若遇到青年退修會,就會有西語、英文、中文版本的詩歌、手冊以及背誦經文。這裡很多年輕人會說、會讀,但是不會書寫中文。

哥國的年輕人常讓人感到貼心,他們會陪你去趕集買食物,為你注意來車和安全,又會幫你提東西;會和你一起走路運動,談論深入的話題,即使走了數小時你的腳已經不聽使喚了,他們還是繼續聊,欲罷不能;他們也會在外出活動時,與你聊天到你很想睡,而他們全無睡意;他們與家人團聚的時間及互動也很多。年輕人聚在一起,喜歡唱歌、看電影、打球、溜直排輪,到海邊露營烤肉。教會舉辦活動時,很容易就吸引許多人來。

這裡的年輕人都是父母的心肝寶貝,集寵愛於一身,從小到大,父母都替他們設想周到。他們認為自己是一半台灣人一半哥國人,想作自己、有自己的文化;不喜歡成為台灣人,只要作個父母眼中嬌寵的孩子,他們也不會和當地人打成一片,更不想和當地人結婚,因為文化上仍有很多的差異。這些年來,我與他們相處,培養出深厚的感情和信任,陪著他們一路走來,一起歡笑和流淚。他們會很坦誠地傾訴,有時候會在MSN和我開玩笑,或在skype上討論聖經疑點,看見他們喜歡追求真理和認真的態度,心中很受感動,也充滿感謝。這些孩子們來教會後,回家會向未信主的父母傳福音。有些家長遇到我時,還會和我分享他們孩子從教會聽來的故事。

部分家長住在台灣,只有小孩在哥國念書。家長會很放心地讓孩子去參加教會活動,因為去教會的孩子一定不會變壞。平常我們會讓青年有服事的機會,讓他們帶領詩歌、彈琴、吉他伴奏,也會趁著孩子們放假,如全國放假一週的Easter Break大節日,舉辦全教會性的退修會活動。
下一頁...