電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
We Are “F.O.B.ulous!”──淺談北美教會 1.5 代事工
第 1 頁, 共 3 頁
作者:王亞辰牧師(Rev. James Wang)



北美華人教會中有兩種年輕人: ABC(American Born Chinese):美國出生的華人,和OBC(Overseas Born Chinese):海外出生的華人,亦即是新移民和小留學生。若說這一代的年輕人是迷失的世代,那麼身處異鄉的1.5代北美年輕人也許是最錯亂、最迷惘的一群。但是這群自覺被人遺忘的新移民和小留學生,在上帝的眼中卻是轉化這個時代的秘密武器。此篇文章將從牧養中的了解、接納、餵養和引領,來思想有關1.5代新移民和小留學生的事工。



了解OBC

自下飛機起,1.5代的OBC年輕人身上就被貼上「FOB(Fresh Off the Boat)」的標籤。FOB是夏威夷原住民用來稱剛下船的白人,現在則被美國人用來稱呼新移民或留學生,簡稱「FOB」。這個稱呼並不是個稱讚,而是代表了文化上的落伍、語言上的落後和地位上的落差。當一個人被稱為FOB時,容易被認定為次等公民、弱勢團體和文化怪物。其實這是一個不公平、沒有仁慈的嘲諷。令人歎息的是,所有華語新移民或留學生幾乎無一倖免地,都對號入座地接受這個稱號。這個稱號會帶來以下的幾種自卑感:(1)語言的陰影:「我有口音,而且很丟臉。」許多人在美國十多年,英文程度甚至高過當地人,卻總是自我調侃英語有瑕疵。事實上OBC需要知道語言的重點並不在於口音、字彙,而在於溝通。(2)羨慕主流:許多留學生常常聚在一起批評ABC或是美國人,回亞洲時卻頻裝ABC,這道出了OBC心中面對主流時的羨慕、自卑和感嘆。(3)主流社會恐懼症:半路出來念書,導致在學生時代無法打入主流文化,心中因此自下定論絕不可能成為主流的一員。其實現在是華人抬頭的時代,機會是站在華人這一邊,這種錯誤的態度使許多OBC故步自封、畫地自限。(4)此處非我家:北美華人在生活中遇到挫折時,常會以「反正以後不會待在美國」來自我安慰。這種潛在的逃避思想,導致許多人失去努力的動力,逃避現實,更錯過許多眼前的機會。諷刺的是,許多口說要回國的北美華人,最後發現亞洲也不太像自己的家了。許多OBC的年輕人以這種想法為生活的動力,導致生活消極、悲觀,也無法有長遠的打算和人生規劃。

主耶穌的服事中充滿了接納與了解。當祂接納了撒瑪利亞的婦人,了解她的軟弱時,牧養很自然的發生,生命也開始轉變。教會願意深入了解OBC將是 1.5代事工成功與否的關鍵所在。



接納OBC
下一頁...