電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
位分與機會
第 1 頁, 共 1 頁
作者:田春生



「此時你若閉口不言,猶太人必從別處得解脫、蒙拯救,你和你父家必致滅亡,焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(斯四14)



猶太人說:「要喜樂,因為這是亞達月。」在這個月份,勇敢的以斯帖扭轉了猶太人滅族的危機。末底改的這句名言堅定了以斯帖「死就死罷」的決心,也讓她及整個猶太民族經歷了上帝的拯救。



我一向不善於社交,卻被選為台南市中山國中的家長會長,這個頭銜帶給我一些煩惱,除了捐助學校外,還得參加一些會議及餐宴。內人莉玫說:「學校把我們的孩子照顧得這麼好,回饋一下也是應該的啊!」我心裡想著,我還要為每個孩子禱告,讓他們都領受上帝的祝福。

2010年2月,我的好友竇國昌來電,台南聖教會有一位弟兄是中山國中的家長,他的女兒讀中山的舞蹈資優班,他收到學校發給舞蹈資優班家長的一封問卷:「大甲鎮瀾宮將大力支持學校,條件是舞蹈資優班的學生要被訓練,去為該廟跳八家將,以提昇其水準;而且只要有廿位家長(五分之一)同意就決定辦理。」氣急敗壞中,莉玫說了這句名言:「焉知你得到這個位分,不是為現今的機會嗎?」

於是,我一口氣打了幾個電話,給校長、教務主任、總務主任、訓導主任。

「請問,這件事情我這個家長會長可以參與討論嗎?」

校長說:「當然可以,可是決定還是在舞蹈班的家長呀!」

「我堅決反對,難道我們看到那麼多輟學的青少年還不夠嗎?還要把我們的資優生投入那片混亂裡嗎?為什麼不讓學生好好讀書呢?」

「喔!鎮瀾宮就是要提昇八家將的水準才要我們參與啊!」

「難道為了提昇他們的水準,卻要我們的孩子沉淪嗎?總之,如果學校還要繼續辦理,我馬上辭職,家長會長我不幹了!」這一片爭執在我憤怒的最後通牒下止住了。



五月份,學校將每一位要參加高中基測考試考生的准考證收齊,要擺到孔廟祭壇上祈福,我立刻再度抗議,但學校說:「我們不是拜神明,不是迷信,是讓孔子祝福,孩子更安心去考試。」確實孔廟不像一般的廟,但我還是堅持將自己女兒以柔的准考證抽出來,結果,第一次基測,中山國中共有廿位同學考上台南女中,田以柔成為最受囑目的黑馬,也是唯一不受孔子加持的學生。

8月9日學校通知我要依循往年慣例,於農曆七月初一鬼月頭,8月10日,在校門口設案祭拜鬼神,也因我的嚴詞反對而作罷。

愛妻莉玫對我誇讚不己,「想不到你這麼溫和的人,也凶得起來啊!」

是啊!「我依靠上帝必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」(詩五十一11)「我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的上帝喜歡。」(帖前二4)

耶穌說:「我是世界的光,跟從我就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約八12)