電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
經濟風暴中的教會
第 1 頁, 共 2 頁
作者:呂紹昌牧師



經濟風暴至今已經兩年有餘。這兩年中,世界各國政要無不殫精竭慮,甚至是焦頭爛額的搶救經濟,現在全球經濟仍然在谷底緩慢回升的低處徘徊。這場經濟風暴,無人倖免,有人以為受創最大的是富人,但其實受害最大的是窮人。同理,有人以為受創最大的是美國,其實最辛苦的恐怕還是第三世界的窮國。

在經濟風暴中,教會有什麼作用呢?曾經有一位很熟稔的教會長老對我說,從經濟風暴以來,他還沒有看到教會領袖、神學院教授發表什麼信息可以安慰困苦中的人,能振聾發聵的提醒這個世代當如何回轉,重新得到上帝的祝福。這話在我的耳中轟然盤旋數日,心中受到極大的震動。身為神學院的教授與牧者,我的託付是培育合上帝心意的好傳道人,將來到教會、到世界各地去傳福音,然而我的眼界當然絕不可局限在神學院裡面,甚至不能限於教會之中。我自然深知,每個世代當應當有先知性的訓言。但面對如此大規模的經濟風暴,人人顯得軟弱無力不知所措,我們能如何呢?



水晶大教堂申請宣告破產

一眨眼,兩年將過去了。去年八月又有一件事令我心裡震動,令我感慨與深思。馳名世界的南加州水晶大教堂(Crystal Cathedral)在2010年8月27日向法院申請宣告破產。破產其實可說是合法的賴帳。教會竟然也申請破產嗎?在此之前,該教會已經大量裁員,又減少事工項目,但終究還是入不敷出,積欠債務達到約五千萬美元,無力償付供應商與債權人的應付款項。為此,供應商上告法院,水晶大教堂只得申請破產保護。該教堂所播出的「權能時間」(Hour of Power)的電視節目最為出名,估計觀眾在八十萬到一百萬之間,全盛時期在全球152個國家上檔播放。水晶大教堂據稱有一萬名會眾,每年奉獻收入平均將近四千萬,從去年開始減少,但每個月還約兩百萬美元,對許多中小型教會來說這簡直有如天文數字。但是,一個如此強大的教會怎麼會落得如此下場?

水晶大教堂的衰敗,這事件本身就是一個強而有力的提醒與信息。

這真是一個弔詭。信徒還在殷望著,教會能為這個苦難世界帶來人人所期盼的安慰與勸誡,滿足與知足,平安與喜樂,而水晶大教堂自己卻成了經濟風暴中的受害者,還期望會友來拯救這個教會。其主任牧師寇曼(Sheila Schuller Coleman)與同僚都認為,導致破產的主要原因有二,其一是經濟因素,因為教會龐大,無法及時減低預算,造成營運不靈;其次,是會眾年齡老化。這些當然都是事實。面對困難,她多次提了她父親,也是教會創立人舒樂牧師(Robert H. Schuller)的名言:「艱難的時日不會持久,但堅韌的人會。」(Tough times never last, but tough people do.)一如這個教會一往的風格、價值觀與作法,寇曼還說:「事實的真相就是,教會應該要像企業一樣的運作。」我無意對基督的教會與僕人太苛責,但我實在不清楚,在此艱難之際,他們到底學到了什麼功課?我差些要擲筆長嘆!
下一頁...