電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
這群教會的「七年級生」
第 1 頁, 共 2 頁
作者:張大虹

   

「八○後」的青年人,台灣的名詞是「七年級」。他們是在全球化的起始及科技化的發端時代接觸這世界,思想多元化開放,有興趣於各方面接觸,具很高的動能和可塑性。「後現代」的思潮是他們熟悉的,道德倫理、生活信仰,都不再是定理絕對化的東西。他們不像父母一輩只知工作賺錢,他們更在意於享受人生。相對的,在辛勤努力、指望後代的父母呵護之下,「七年級生」成長的環境普遍是順利的。也因此抗壓性低,社會化的成熟度較慢,當他們成為上班族時,往往被視為「草莓族」,是禁不起磨練的!

在成員來自社會的教會之中,台灣教會的「七年級生」如今應該正是中堅分子,負起承先啟後的責任。但三十歲上下的基督徒,在傳統教會的比例逐年下降,因多元的社交生活和教會活動競爭,拉他們到自己的陣營。另一方面,新興教會認識到後現代教會生存之道,就轉換了不少聚會方式和內容,在「福音不變,包裝改變」的道理下,加入爭取青年人的社會競爭行列。以往傳統教會的十字架吃苦犧牲模式,不被草莓族的信徒青睞,只有在感官上第一時間觸摸他們心靈的東西,才被他們認為是真實而可接受的。雖然如此,我們仍可看到不同面向的七年級基督徒,在走他們的天路之旅。

沛沛的花容月貌,足可當電影明星,學校畢業後出入社會,有朋友帶她去教會。她沒有一般人對「信教」的反感,認為去教會也是生活的一種選擇。在家人不反對下,她穩定的參加聚會,並按照一般「進程」,逐漸擔任不同服事的同工。然而她所在的傳統型教會,逐漸無法滿足她對信仰的一連串問題,同時活潑的她,也疲憊於沉悶的聚會內容。她沒有選擇離開基督教信仰,而是到了另一間奮興型教會,在彼處,她得到安身之地,並得以發揮她的恩賜。

另有一位叫小哲的弟兄,中學時即接觸教會,在升學的過程中遭遇困難,得到教會的幫助。成為上班族後,不只是因基督信仰吸引他,更是因著過去實際經歷教會的愛心,而全心的投入教會服事。當工作和教會服事衝突時,他會說服公司主管,而投入教會事工。他的信心讓他不受外在社會世俗定律的限制,在一個傳統保守的教會中,盡心盡力盡意的服事神。

第一代的基督徒,信仰之路都比較艱難,當老師的德興即是如此。工作穩定,德興的經濟生活不虞匱乏,但花許多時間和金錢在教會,則不得家人諒解。尤其在工作上遇到困境,升遷競爭比不過別人時,家人就酸道:「你的上帝在哪裡呢?」有一度,他幾乎走了世俗的道路,追求地位,跟隨流行。但隨著結婚生子,德興開始堅定的在教會服事,不再受社會速食價值觀的影響,也盡力向家人表達自己信仰理念。他知道,離開神去附和世俗的環境,最終是迷失自己,放棄天國。

可琴的父母是基督徒,且是公務員,自小可琴生活優渥,熟悉教會活動。愛思考會觀察的她,似乎寧願結交許多非基督徒朋友,而不太熱衷教會的種種聚會。或許是教會的沉悶,又不願去那她認為不用大腦的青年奮興教會,於是就「淡出」一般基督徒認為「正常模式」的聚會。她希望在教會外實際社交生活中,體驗活出信仰的方式,從而讓別人透過她的全人呈現,認識基督教信仰。
下一頁...